专题专栏
Special column
电信设施保护宣传专题当前位置:首页 > 专题专栏 > 电信设施保护宣传专题
黑龙江电信
“万站大建设”实现4G网络全覆盖
更新时间:2016-05-13 来源:黑龙江省通信管理局

黑龙江日报  
  筑牢龙江通信基础设施建设,中国电信黑龙江公司2015年完成建设投资近20亿元,为历年之最,黑龙江电信4G网络实现全省13个地市城区覆盖,峰值速率超过100M/S,实现了质量优、覆盖广的通信基础设施建设目标。
  黑龙江电信组织设计院、厂家等相关单位专家组成近百人的专业规划团队,按照“近细远粗”的原则,开展三年滚动规划及投资安排,绘制网络建设目标。2015年,开展了“全省万站大建设”工程,实现城区4G网络信号的全覆盖,完成了全省13地市市区、100区县城区、104个3A以上景区、哈大齐高铁及143个重点乡镇的4G网络连续覆盖,覆盖人口2000多万。在有线宽带方面,大力扩大城区的覆盖规模,完成所有铜缆小区的工程改造,在电信有线宽带到达的地方,用户即可体验100M极速带宽。
  2015年7月至9月,黑龙江电信开展了“百日会战”,早开工晚收工,在9月底前完成全年建设任务,并在工程实施中积极宣传我省的电信保护条例,避免了因居民及物业的阻挠影响工期。与省铁塔公司密切配合,规划基站选址成功率近100%,解决了大部分选址难、建站难问题。
  2015年底,黑龙江电信4G网络实现了全省13个地市城区的连续覆盖,峰值速率超过100M/S,电信4G用户可以在全省城区体验稳定高速的4G网络。哈尔滨南岗商圈、松北大学城大部分人口流动大区域开通载波聚合(4G+)业务,网络峰值速率可达300M/S,满足多用户、多并发的业务需求。
  实现亚雪公路移动信号覆盖,哈尔滨——齐齐哈尔高铁4G覆盖共建共享,进一步完善我省高铁4G信号覆盖,为来我省投资、旅游的人带来了很好的网络体验。
  有线宽带覆盖规模大幅度提升。城区新接入小区楼宇3.65万栋,较2014年光网覆盖率翻一番。新增接入高校校园19所,新增覆盖在校学生2.4万余人。完成哈尔滨平房产业园、大庆孵化器园区、齐齐哈尔北疆工业园区、绥化肇东产业园4个地市的产业园区接入,使园区内所有企业具备互联网接入条件。完成全省100%铜缆小区的光纤改造,并完成用户的网络迁转,使所有龙江宽带用户进入了宽带的光速时代。
  今年,黑龙江电信4G网络将继续开展“百日会战”建设工作,实现全省市区、县城深度覆盖,对城郊等地查点补盲。利用LTE800M频段优势,实现9000多个行政村4G网络的全覆盖。有线宽带方面打造哈、齐、牡、佳4个地市城区全光网建设,实现城区家庭的全覆盖,其他地市努力向全光网目标努力。支持我省互联网+生产、互联网+农业、互联网+贸易的经济发展战略,大力扩大乡镇覆盖规模,完成镇本级人口在2000户以上的宽带接入,基本实现发达乡镇全覆盖。