专题专栏
Special column
电信设施保护宣传专题当前位置:首页 > 专题专栏 > 电信设施保护宣传专题
铁塔黑龙江分公司
助力龙江移动网络建设加速度
更新时间:2016-05-13 来源:黑龙江省通信管理局

黑龙江日报:

  2015年我省移动网络建设全面加速,移动、联通、电信共新建3G/4G基站3.1万个,百姓体验到了更加优质的通信服务。作为我省通信铁塔及相关附属设施的建设者、维护者、运营者,中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司全年完成运营商新建通信铁塔任务超过8500个,有效解决了运营商信号覆盖不均衡问题,极大提升了全省4G网络的覆盖水平。
  2014年10月30日,中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司正式挂牌成立,主要负责我省范围内通信铁塔及相关附属设施的建设、维护和运营。11月,正在组建期的铁塔公司在省政府办公厅支持、省通信管理局指导和运营商积极配合下,正式启动全省三年移动基站基础设施建设专项规划工作,并于2015年1月14日通过专家评审会评审,27日通过省通信管理局批复。这一规划不仅是全国首个由铁塔公司编制的移动基站基础设施专项规划,而且结束了我省信息通信设施建设与政府城乡规划无法对接的历史。目前已经有9个地市分公司完成政府审批,全省纳入城乡规划站址合计超过1.6万个。
  一直以来,三家运营商的铁塔虽有共享,但绝大部分为自建自用,存在分布不均、重复投资、资源浪费等现象。铁塔公司成立的一个重要使命就是要集三家资源于一身,实现充分共享,以大幅减少铁塔新建数量,避免重复建设。自成立以来,黑龙江铁塔积极践行“共享”这一发展新理念,全年新建铁塔共建共享率超过90%,减少铁塔建设7000余座,节省占用土地面积57万平方米。资源整合、共建共享有助于运营商进一步降低运营成本,为提速降费落到实处提供了支撑,老百姓可以花更少的钱享受到更高速畅通的信息化服务。
  2015年龙江铁塔与三家运营商通力合作,克服气候和地理等方面的不利因素,快速高效推动了哈大齐高铁、亚雪公路、太阳岛景区等重点地区移动通信覆盖项目,解决了亚雪公路2011年开通以来没有移动信号的难题,实现了对太阳岛景区4G网络全面覆盖,基本完成了哈大齐高铁通信覆盖项目建设任务,沿线建设铁塔307个,为移动信号的覆盖提供了强力保障。2016年预计投资18亿元,新建通信铁塔和室内分布项目2万(座)个,继续提升全省信息通信基础设施建设水平。

 

关闭