专题专栏
Special column
电信设施保护宣传专题当前位置:首页 > 专题专栏 > 电信设施保护宣传专题
黑龙江联通打造无缝4G高速移动宽带网络
更新时间:2016-05-13 来源:黑龙江省通信管理局

黑龙江日报:

  2015年,黑龙江联通新建基站1.05万个,其中4G基站7015个,投资规模达到16亿元,基站建设规模是2014年的3倍,成为历史年度最大的一年。
  2015年移动网通信基础建设受到高度关注,省政府几次召开专题会议,研究如何支撑通信企业快速部署4G网络,并出台一系列保障通信设施建设的措施,取消基站环评,开放党政机关、公共场所、旅游景区等场所,大大增加了有效建设时间,降低企业建设协调难度,2015年黑龙江联通公司完成了三期工程建设。在省通信管理局的领导下,黑龙江联通将无线网规划并入铁塔公司的基站建设专项规划中,通过铁塔公司的专业化建设,大大加快铁塔交付速度,提升了共建共享水平,实现联通4G通信网络的快速部署。2015年黑龙江联通不仅完成年初规划基站建设,还在年中追加4G基站建设规模3251个,追加投资4.5亿元,实现市区、县城、高校、3A级以上景区、机场高速、动车线路的4G网络全覆盖,重要乡镇4G覆盖率达到95%以上。
  2015年1月,工信部正式批复中国联通建设哈尔滨区域性国际通信业务出入口局,黑龙江联通公司立即启动机房选址及各种配套建设项目,截至10月末已完成工程施工任务具备入网及工程验收条件,12月18日完成入网批复,为我省在构建“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带、与俄远东地区开发战略的蓝图,描绘上浓墨重彩的一笔。
亚雪公路是打响黑龙江冰雪旅游的品牌干线,黑龙江联通公司充分调动资源,启动通信保障与建设工作,牡丹江联通公司克服资金短缺、严寒施工、道路多次封闭、林区施工难度大等不利因素,如期完成了建设任务,实现了亚雪公路沿线主要景点的联通4G高速网络覆盖。
  黑龙江联通为提升百姓4G高速体验,与国际先进移动宽带通信技术接轨,积极推动LTE载波聚合(CA)业务试验,有效整合零散频段,以达到更大频带宽度,提升4G网络系统峰值速率,在哈尔滨市南马路、东北林业大学取得创新业务突破,实现最大4G下行速率257M,2016年将做更大的推广和应用,为龙江客户带来更畅快的试听享受。
  今年黑龙江联通公司4G网络投资11亿元,计划新增基站7000个,用于完善城区、县城、乡镇、高校等区域,计划完成2800栋楼宇的室内覆盖,重点覆盖交通枢纽、大型场馆、公共场所等,力争为联通用户打造无缝4G高速移动宽带网络。细化4G业务市场及场景,满足CBD商圈、高校、政企单位等对更快更高4G的迫切需求,规模开展4G高速载波聚合业务,实现峰值速率翻番。对3A级以上景区完善覆盖,为更好地推广龙江旅游提供通信保障。

关闭