专题专栏
Special column
电信设施保护宣传专题当前位置:首页 > 专题专栏 > 电信设施保护宣传专题
黑龙江移动2015年投资55亿元,建设开通4G基站1万余个
提升传输能力打造4G精品网络
更新时间:2016-05-13 来源:黑龙江省通信管理局

黑龙江日报

  中国移动黑龙江公司秉承“以终为始,打造4G精品网络”的发展理念,2015年投资55亿元,建设开通4G基站1万余个,圆满完成了4G网络建设与发展任务,为服务龙江经济社会发展和经济结构转型提供了有力支撑。
  积极贯彻落实《黑龙江省电信设施建设与保护条例》相关规定,黑龙江移动借助政策支持,在简化环评、难点基站建设、站址维系等方面取得突破,提升了4G基站建设进度,有效节约了公司建设与维护成本。通过4G三期工程建设,2015年实现4G基站总数超过2G以往20年的建设总量。在连续覆盖方面,通过优化补点和结构性问题站点整改,提升网络规划达成率和城区综合覆盖率;在广域覆盖方面,拓展农村热点有效覆盖,提升行政村覆盖率,基本实现高铁、地铁、3A级以上景区的全覆盖;在深度覆盖方面,改造2G室分、新建室分物业点,提升MR覆盖率;在确保客户感知方面,打造立体分层网络,不断优化调整,提高网络质量综合满意度。
  黑龙江移动结合网络规划业务需求提前开展传输能力建设,启动4G三期传输接入、综合业务接入区、城域传送网扩容等项目建设,保障全业务网络基础资源能力。2015年传输管道达到1.37万管程公里,传输光缆达到19.79万皮长公里,市政道路管道覆盖率超过77%。在城域接入网方面,按照一张光缆网架构,实现了综合业务接入区对城市和县城的全覆盖;在省际传送网方面,打破常规,规模应用100G OTN技术,构建高速直达平面,传送能力较大幅度提升;在数据承载网方面,全面推广400G路由器技术,推进网络扁平化,承载能力快速增长。
  家庭宽带是推进固移融合、拓展全业务市场、把控互联网和数字家庭入口的关键,黑龙江移动秉承高起点、高质量、优质服务的原则,2015年家庭宽带覆盖用户260万,行业净增比为34.4%,规模效益初见成效。在农村区域,与无线相结合,通过LTE FI实现农村宽带无线覆盖。2011年黑龙江移动启动了IDC一期工程建设,之后陆续于2013年、2014年、2015年对IDC系统进行了扩容和建设,目前黑龙江移动IDC已具备进乡基地3个机房、361个机架,总出口带宽130Gbps,资源等级为四星级;哈尔滨数据中心机架3100架,已具备生产能力,为互联网、物联网、信息化等业务提供云计算支撑平台,促进省内IDC业务快速发展。
  今年黑龙江移动计划在现有基站基础上,将再建设1万个基站,在规划、设计、施工、优化等环节上做到精准。持续推进一张光缆网建设,在实现市、县综合业务接入区100%全覆盖的同时,计划提升市政道路管道覆盖率至83%;加强城域传送网核心层汇聚层的带宽扩容工作,为宽带中国建设提供承载保障。建设家庭宽带端口100万个,新增覆盖用户数300万户。