专题专栏
Special column
电信设施保护宣传专题当前位置:首页 > 专题专栏 > 电信设施保护宣传专题
取消审批增动力加快建设上能力
省通信基础设施建设跨越式发展
更新时间:2016-05-13 来源:黑龙江省通信管理局

黑龙江日报:

  取消事前环评审批,加快建设速度;开放站址资源,改善建设环境;推动《条例》出台,提供法律保障。一系列举措使我省通信基础设施建设取得跨越式发展良好态势。去年基站及基础设施建设投资131.2亿元,新建基站3.1万座;2014年和2015年共建设基站5.5万座,占全省基站总数的50.5%,超过之前全部基站数的总和。
  贯彻落实省政府第二十五次专题会议(2015年)精神,我省开放政府公共区域用于基站建设,对阻碍基站建设的单位进行通报,基站环评不再事前审批,《黑龙江省电信设施建设与保护条例》也得以正式施行。所有这些使得全省基站及基础设施建设环境得到了极大改善。
  取消事前环评审批,加快建设速度。以往基站环评工作需要4个月时间完成,严重影响基站建设进度。2015年,省通信管理局组织各基础电信企业将移动通信网建设纳入铁塔公司基站建设专项规划中,并通过铁塔公司13个地市分公司,将本行政区内基站建设专项规划报送本级环保部门,环保部门不再事前对基站项目进行审批,而是依照职责进行监督检查。取消环评审批的政策出台后,各企业按照新的通信基站建设流程:基站开工建设前由铁塔公司进行环评自测,公示自测结果。对用户提出异议的基站,委托具备资质的第三方公司进行复评并公示。
  哈尔滨、齐齐哈尔等六个地市将基站建设纳入城市建设规划,政府机关等公共设施对基站建设开放,路灯管理处开放灯杆97处、园林部门开放公园46处、市政绿化带开放79处、房产局物业烟囱开放116处用于敷设小型天线。
  取消环评审批后,平均节省环评审批时间125天左右,基站建设有效时间由原来的2个月增加为6个月,基站建设数量和速度明显提升。2015年年初,各企业基站及基础设施建设计划投资104亿元,新建基站2万个,在提前完成年初计划的基础上,追加投资27.2亿元,追加建设基站1.1万个,创造了年度基站投资金额和建设数量的新高。其中,黑龙江联通基站建设数量是2014年的3倍;黑龙江移动基站开通数量是2014年的2倍;黑龙江电信基站开通数量达2013年与2014年总和的5倍。
  开放站址资源,改善建设环境。此前,基础电信企业和铁塔公司面临着疑难站点入场费、宽带入场协调费等不合理收费现象。2015年,在省政府出台一系列政策支撑下,特别是开放政府公共区域用于基站建设、对阻碍基站建设的单位进行通报,使得全省信息通信基础设施建设取得了关键性、历史性突破,走在了全国前列,不合理现象明显减少,建设环境得到改善。经省政府投诉中心通报后,某景区管理局同意进场建设,总投资700万元,节约投资76.7%。目前,太阳岛景区内基站已经全部建设开通,4G信号完全覆盖景区;某区政府同意续签基站租赁协议,并设立专人对接基站维护及建设事宜,节约基站搬迁费用35万元。由于征地难、选址难等因素影响,在大庆油田区域内,移动公司共有165个规划基站未能建设完成。省政府关于开放政府公共区域用于基站建设的政策出台后,大庆油田一次性为移动公司办理了用地征地手续,单站仅收土地出让费4000元,无偿使用50年,长期的历史性难题得以解决。
  此外,黑龙江联通光纤改造一期(DSLAM区域)顺利完成,累计建设宽带端口超过290万个,建设无线接入光缆2万皮长公里;铁塔公司与哈尔滨、鸡西、七台河等多地市的电力、农垦、市政等部门签订了合作协议,解决了选址难题。目前,政府开放资源或助力完成选址站址413个,占比为19.6%,政府免费开放站址资源达154个,占比为7.3%。
  推动《条例》出台,提供法律保障。《黑龙江省电信设施建设与保护条例》于2015年10月1日正式施行,为全省信息通信基础设施建设与保护环境提供了强有力的法律保障。《条例》施行后,信息通信基础设施建设阻力降低,擅闯局房、拆毁基站等恶性事件发生率降低了,群众抵触、投诉率也降低了。2015年11月20日,鸡西铁塔公司协助当地一派出所依据《条例》对一起基站机房破坏案件进行处罚,这也是《条例》实施以来,全省告破并依法处罚的第一例破坏通信设施案件。
  今年仍将是我省4G基站和光纤网络建设的高峰期,全年基站及基础设施建设计划投资超100亿元,计划新建基站2.5万座,力争完成3万座,实现4G网络全面覆盖城市、乡村及3A以上景区;光纤网络全面覆盖县级以上城市、乡镇和80%行政村,提升城市家庭20M、50M、100M光纤接入比例,提升农村家庭12M以上光纤接入比例,努力建成“全光网省”,基础设施服务能力接近或达到全国平均水平。