专题专栏
Special column
电信设施保护宣传专题当前位置:首页 > 专题专栏 > 电信设施保护宣传专题
亚布力到雪乡,从此不再“失联”
亚雪公路区域移动通信建设纪实
更新时间:2016-05-13 来源:黑龙江省通信管理局

黑龙江日报: 

 

绵延百里的亚雪公路,两侧群山逶迤,景色如画,有“百里冰雪画廊”之美誉。本报记者陈宝林摄


游客们在亚雪公路沿途赏雪。 本报记者陈宝林摄


自从通讯有了保障,游客们可以毫无后顾之忧,在亚雪公路沿途长时间停留尽情观光。 本报记者陈宝林摄


编者按

  亚布力、雪乡,都是我省冰雪旅游的王牌。全长83.8公里的亚雪公路,自2011年建成以来,因电力和移动通信设施配套不到位,长达一个多小时的车程没有手机信号,导致游客投诉多,景区发展受影响。

  按照省有关精神,中省直各有关部门经过8个多月的奋战,有效解决了该区域通信信号覆盖问题,通信工程建设首战告捷。8个月,240多天的时间里,省通信管理局会同移动、电信及联通三大运营商,省电力公司,省铁塔公司及省森工总局等部门的广大职工勠力同心、攻坚克难,终于使得亚布力——雪乡旅游之路不再“失联”,让国内外广大游客露出舒心的笑脸。

 

  省通信管理局会同相关部门攻坚克难

  打通雪乡旅游“最后一公里”

  本报讯(记者谭迎春)为加快推进亚雪公路移动通信设施建设,黑龙江省通信管理局协调黑龙江联通、黑龙江移动、黑龙江电信三大电信运营商和中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司,会同相关部门攻坚克难,经过8个月的共同努力,在亚布力至雪乡铺设了一条信息高速公路,有效解决了该区域通信信号覆盖难题,为雪乡旅游业发展和雪文化传播插上了腾飞的翅膀。

  亚雪公路全程83.8公里,一头连接亚布力国际滑雪场,一头连接全国著名的雪乡,原有移动基站2个,信号覆盖范围不足8公里。自2011年亚雪公路通车以来,因电力和移动信号设施配套不到位,长达一个多小时的车程没有手机信号,通信无法联络,导致游客投诉多,严重影响雪乡旅游业的发展。

  2014年10月,省政府召开省通信管理局、省森工总局、省电力公司和三大电信运营商、铁塔公司参加的协调会议,要求结合全省4G基站建设,解决亚雪公路通信覆盖问题,并确定了“先易后难、分步加密、最终实现全覆盖”的思路,标志着亚雪公路通信工程建设正式启动。

  省通信管理局高度重视亚雪公路通信工程建设任务,成立分管副局长梁作君任组长,各企业分管副总任副组长,建设部门负责人为成员的亚雪公路基站建设领导小组,统筹负责推进各项建设工作。组织各企业对亚雪公路进行多次实地勘察,确定重点区域,明确建设目标;组织电信运营企业及铁塔公司统筹规划,共建共享,集约建设。统一设计,统一制定建设方案,统一组织施工,做到光纤线路共同建设,移动基站共同享用,节约了资金,节省了景区资源占用,加快了建设速度。

  省通信管理局组织各电信企业和铁塔公司历时8个月的苦战,建设基站11座,光纤线路、管道76公里,于2015年10月23日完成了全部基站开通任务。铁塔公司新建6个一体化塔房、市电接入及综合配套安装工程;联通公司牵头与移动、电信公司共建亚雪通信光缆工程,共建设U900移动基站10个,通信信号有效覆盖57公里,覆盖率为68.02%;移动公司共规划11个物理站点,通信信号有效覆盖61.42公里,覆盖范围达到73.3%;电信公司共新建2G语音基站8个,4G数据基站6个,通信信号有效覆盖56.5公里,覆盖率为67.42%。亚雪公路通信工程建设首战告捷。

  

  省电力公司

  为通讯畅通提供电力保障

  □岳宏巍本报记者吴利红

  随着冬季旅游旺季的到来,牡丹江雪乡再次以崭新的面貌迎来八方游客。让游客们感到欣喜的是,今年在通往雪乡的亚雪公路沿途中通信畅通,手机信号满满的,

  wifi也是无障碍的,游客再也不会为手机没信号而发愁了。而这要归功于电力职工们九十天配套电力工程的大会战。

  为全力配合省委、省政府关于加快经济转型发展、大力发展龙江冰雪旅游产业的目标和要求,为亚雪公路通讯提供电力保障,省电力公司丁扬总经理亲自向国网总部汇报情况,在公司无投资计划的前提下,积极争取项目计划,落实亚雪公路电力线路建设资金,组织发展、农电、物资、经法等各部门研究工程实施方案,以超常规方式,迅速开展工程可研、初设、物资招投标等各项工作。为加快亚雪公路电力工程建设,省电力公司成立亚雪公路电力工程建设工作小组,工程建设实行省、市、县公司三级“日报制”,及时沟通、协调、解决建设中的各项问题,扎实有效全力推进项目的进度。

  由于当地气候条件和地理环境的特殊,气温回升比较缓慢,工程建设期间遭遇了“倒春寒”的天气,接连两个星期持续低温和下雨。施工队伍为了不延误工期,每天都穿着厚厚的绒衣、绒裤,早5时准时进入施工现场,一直工作到19时左右收工,施工人员选择吃住在临时搭建的工棚里,渴了就喝上几口山泉水,饿了就吃上几口馒头。雨后的山路非常的湿滑,施工人员肩扛几十公斤重的架设线路所需的设备,行走在湿滑的山间斜径上,跌倒了,顾不上清理身上的泥浆。晚上回到工棚,有的施工人员发现腿上或者胳膊上有瘀伤,才想起来白天曾重重摔倒过……施工人员经受住了风雨和“倒春寒”天气的考验,按计划完成各“节点”施工计划,为工程如期完工提供了保障。

  经省电力公司多方努力,历时90余天艰苦施工,整体工程于去年8月27日率先投运送电,实现了向亚雪公路沿线通信基站供电条件,圆满地完成了省政府交办的工作任务,为助力亚雪地区旅游发展奠定了坚实基础。工程投资715万元,新建10千伏电缆线路2.73公里,10千伏架空线路30.22公里,新建分段开关2台、电缆开关台1座,安装10千伏智能断路器3台,组立12米水泥杆716基,新建66千伏双峰变电所10千伏出线间隔1回,安装接地变一台。

 

  三大电信运营商合力推进

  解决通信信号覆盖难题

  □本报记者谭迎春

  亚雪公路为通往雪乡必经之路,沿途风景秀丽,但山路崎岖,路况较差,经此路段均无网络信号,真正进入“失联”状态。按照省政府、省通信管理局的要求,黑龙江联通、移动、电信三大运营商克服资金短缺、严寒施工、道路多次封闭、林区施工难度大等不利因素,如期完成了建设任务,实现了亚雪公路沿线主要景点的移动网络覆盖。

 

  黑龙江联通:精兵强将保质保量完工

  为确保进度、质量,省联通公司在2014年底启动项目的规划工作,组织线路、传输、无线三大专业的精兵强将,于2015年初完成项目可研编制。联通公司投资118万元,先后有30多人,6个施工队伍参与完成基站、配套及电源建设。

  按照省通信管理局的要求,省联通公司负责牵头联合三家运营商共建亚雪公路通信线路工程。2015年5月26日经过最终的设计会审,三家运营商确认了建设方案,24日项目开工,整个项目实施联通公司组织了4支施工队伍近60人进行建设。10月15日亚雪公路沿线通信网络建设全面竣工,共安装无线基站设备(含传输设备)10套,架设杆路70公里,建设管道1公里,敷设光缆线路76公里,总投资322.2万元,实现了沿线重点区域的移动网络覆盖。

 

  黑龙江移动:新技术方案实现整体覆盖

  亚雪公路通往雪乡方向从青云小镇到张广财岭路段山体起伏,林木茂盛,周边基站很难覆盖全路段。省移动公司经过综合考虑,设计采用大功率基放及基放拉远系统两种方式进行整体覆盖。

  移动公司考虑到现场从青云小镇出来之后即进入林区,海拔高,设计采用从一心三队基站加装大功率基放进行超远距离覆盖;在地势稍微平坦的路段再建一座50米塔使用基放拉远系统进行海拔500米以下路段的覆盖。

哈尔滨青云林场为移动自建50米三管塔,不但解决了亚雪公路移动信号的覆盖,同时共享给其他运营商,解决了其他运营商的覆盖困难。通过各方努力,亚雪公路张广才岭路段从原来的盲区,变成现在的全路段80%以上区域可正常通话,95%以上区域可收发短信的效果。

 

  黑龙江电信:建长期机制保障网络安全

  按照省政府关于亚雪公路通信工程建设推进会议的要求,省电信公司成立亚雪公路移动信号覆盖专项工作推进组,省公司网络发展部、哈尔滨分公司、牡丹江分公司全程参与。2015年9月底前与其他运营商完成共建传输光缆工程,10月19日完成传输设备及基站开通,11月4日完成网络测试及优化工作,工程建设后基本达到预期效果。

  黑龙江电信亚雪公路移动信号覆盖共物理基站11个,新建4G数据基站与2G语音基站共站6个,建设投资381.23万元。目前电信公司亚雪公路沿途2G语音覆盖56.5KM,覆盖率67.42%,4G覆盖25.91KM,覆盖率30.92%,从亚雪驿站到雪乡基本实现连续覆盖,4G平均下行吞吐率为61.7mb? ps。在本次通信工程建设中,为保障亚雪公路全线语音畅通,黑龙江省电信积极与集团公司沟通,紧急调拨6套2G基站用于亚雪公路信号覆盖建设,按时完成基站开通工作。

  在亚雪公路通信覆盖和通信保障方面,电信省公司与地市分公司成立“亚雪公路长期通信保障工作组”,工作组办公室设置在省公司网络运行维护部,负责日常工作沟通、协调。

 

  省森工总局确保“三通”工程顺利实施

  □本报记者赵辉马一梅

  全长83.8公里的亚雪公路,一端连接着“中国滑雪旅游胜地”亚布力,一端连接声名远播的“中国雪乡”,不仅是我省最美的景观公路,也是连接两大风景区、形成我省“白金”旅游线的靓丽纽带。此前,这条路的公路信号覆盖不足8公里,是沿途无电、无信号、无柏油路面的“三无”公路。冬季旅游旺季,这条路上由于“小气候”作用,雪大路滑,交通事故时有发生;同时通信封闭,又严重影响了道路救援乃至游客安全。钟情于这条“白金”旅游线的游客,对此是又爱又恨。

  2014年10月,省政府关于“最终实现亚雪公路通信全覆盖”的工作思路敲定。2014年11月,工程正式开工。经过1年的努力,参加工程建设的部门和单位,克服了涉及部门多、组织协调难度大、资金保障不足、冬季不利施工等问题,按要求实  现了亚雪公路通信、电力工程的竣工开通。

  这一工程建设领导小组办公室,就设在省森工总局。

  省森工总局高度重视亚雪公路通信、通电、道路保障的工程建设工作,积极做好协调、服务、建设,并保质保量完成工程建设任务。在工程的沟通协调、问题会商、施工安排、情况汇总等日常工作中,建立了“简单问题通过协调解决,一般性问题通过会商解决,重大问题通过推进会解决”的协调推进机制,确保工程建设有序推进。

  为确保“三通”,亚雪公路工程建设领导小组办公室积极沟通协调各相关部门,进行问题会商、有序安排施工。2015年3月,省交通厅亚雪公路由砂石路面改建为沥青混凝土路面的“公路畅通工程”启动,在克服施工时间集中、施工条件差、施工量大等困难后,经过6个月的艰苦建设,顺利完成了亚雪公路通信、电力设施建设任务。

  2015年8月27日,省电力公司保质、保量、按时完成了亚雪公路电力建设任务,整体工程送电投运。

  2015年10月19日,中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司实施通信铁塔建设工程,新建6个一体化塔房、市电接入及综合配套安装等工程,确保了三大运营商基站按照进度要求顺利开通。

  亚雪公路柏油路面、电力、通信的“三通”,必将带来我省这条“白金”旅游线路的无限畅快……

  

  省铁塔公司

  确保公路基站配套工程建设

  本报讯(记者谭迎春)新年伊始,又到了雪乡游客如织的季节,通往雪乡的亚雪公路沿途终于通信畅通了。中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司投资250余万元,克服重重困难,圆满完成亚雪公路基站配套设施工程建设,保证了三大运营商的基站按照省政府进度要求顺利地开通。

  因所处的恶劣建设条件和环境,亚布力镇——雪乡沿途公路一直未有通信信号的覆盖,制约黑龙江旅游事业的发展。2014年10月新成立的中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司承接了第一个工程项目,即完成新建6个一体化塔房、市电接入及综合配套安装等。

  亚雪地区恶劣的天气和地理条件也成为摆在铁塔公司面前的一座大山。由于亚雪公路地处偏僻地区,全程无通信网络、不通水、不通电且与外界基本处于完全隔绝的状态。施工临时驻点只能就近选择在相对较近的百公里以外的亚布力镇内,该路段为盘山公路,交通条件十分恶劣,单次进场需耗时长达3个半小时之久。为了能够加快施工进度,建设单位及参建人员放弃周末休息时间,每天早上5点就赶往施工现场。自身携带简单的干粮和饮水,压缩用餐的时间。晚上加班加点工作至20点以后才撤离现场,保证每天施工时长在12小时以上。

  由于工程建设周期长、难度大,且对施工工艺和安全的要求极高,现场难以保证施工人员能够完全按照相关规定执行,因此铁塔公司牡丹江分公司与监理公司对施工现场进行了严格的把控。监理人员在施工期间全程采取现场旁站的方式对施工现场进行监理,对施工单位的施工组织设计、安全生产管理制度、冬、雨季施工方案进行严格审核,并对照施工组织设计方案中的人员架构与现场施工人员的特种操作证件以及施工现场的施工工艺和现场安全作业进行了全面的检查。现场管理人员紧密随工,多次检查,发现工程质量问题,及时整改。施工过程中发现有遗漏螺丝未较紧、未补充双螺母,施工人员未佩戴劳保用品等情况,在监理人员要求下,现场施工人员随即整改,确保施工质量及施工安全。

  按照省政府对工程的时间进度要求,铁塔公司2015年9月25日进场安装机房内部电源配套施工。空调配套于10月12日进场施工,在2天时间内完成了6个空调的安装,且工艺良好符合施工标准。10月15日再次进场,完善前阶段由于施工受限原因未能及时处理的细节问题,按照统一规范标准进行铁塔相关标识的粘贴,在10月19日完成所有铁塔安装及细节处理工作。由铁塔公司承建的二浪河雪乡方向5km、亚雪驿站、雪韵广场、大雪谷驿站、亚雪山门、山河驿站6个站点一体化基站完工后,三大运营商同时进场安装设备,经过2天的设备安装,1天线调试与优化,三大运营商于10月23日几乎同时完成基站开通,至此,亚雪公路基站配套建设工程完美收官。

关闭