专题专栏
Special column
电信设施保护宣传专题当前位置:首页 > 专题专栏 > 电信设施保护宣传专题
记者实测通信基站电磁辐射 符合国家标准不影响健康
更新时间:2015-08-11 来源:黑龙江省通信管理局

转自东北网:

       

       东北网7月22日讯 (记者张广义 印蕾 刘嘉) 据通信管理部门统计,今年1—5月,黑龙江省被迫拆迁、拆除、签订合同却无法入场建设的站址超过200个,超过60%属于物业及业主阻挠。居民阻碍基站建设的主要理由是对基站电磁辐射产生疑虑,害怕电磁辐射影响身体健康。基站的电磁辐射到底影响有多大?20日,东北网联合我省专业检测机构、省通信管理局、中国移动哈尔滨分公司对通信基站的电磁辐射进行了调查。

       20日下午,记者跟随第三方检测机构昊德环境检测公司测量人员来到了位于哈尔滨市道外区南极国际冷鲜城楼顶的中国移动基站处,该基站负责为南极街以及南极国际小区提供手机信号。测量人员用仪器对基站周围的电磁辐射进行了测量,读数显示,在位于基站1米处时,基站的电场强度约在8.3V/m(伏特/米:电场强度单位,可用作衡量辐射强度)左右,而当距离增加到3米时,基站的电场强度则降到了不到7V/m。昊德环境检测公司技术部总经理张鹏达表示,国家指定的电场强度标准为12V/m,两个度数均处于国家标准之下,而最近的居民也居住在几十米之外,可以说是完全安全的,不会影响居民健康。
       随后,记者又跟随测量人员来到了位于哈尔滨市道外区桦树街的一处基站,与南极国际冷鲜城楼顶的基站不同,该基站放置在了一处32m高的铁塔之上。测量人员测量的数据显示,当位于铁塔正下方时,测量仪器的度数约为0.3V/m,仅为国家标准的四十分之一。
       “我们生活中常见的辐射基本上分为两种,一种是电离辐射,另一种是电磁辐射,”张鹏达告诉记者,“这两种的区别在于,电离辐射热量大,能量也大,因此对人体的危害相对来说大一些,例如我们平时在医院照的CT、X光等,都属于电离辐射;而电磁辐射则对人体的危害小很多,我们平时看的电视、听的广播以及手机信号,都属于电磁辐射。”
       省人大城乡建设环境保护委员会提供的调研报告显示,我国基站的电磁辐射标准比国际标准严格许多,国际上现存着多种基站辐射标准,如国际非电离辐射委员会和欧盟国家推荐的基站电磁辐射标准为每平方厘米450微瓦,日本邮政省电信技术委员会设定的标准为每平方厘米600微瓦,中国标准仅为每平方厘米40微瓦,不到其他国家的十分之一。报告同时建议,加大对社会公众的广泛宣传,利用各种传播渠道,让公众了解电磁辐射知识,消除对基站电磁辐射的疑虑。