专题专栏
Special column
电信设施保护宣传专题当前位置:首页 > 专题专栏 > 电信设施保护宣传专题
我省通信基站遭破坏三年经济损失6000万
更新时间:2015-08-05 来源:黑龙江省通信管理局

转自东北网:


       东北网7月16日讯 (记者 印蕾 张广义)随着社会的发展进步,移动通信网络在人们的生活中起到的作用越来越重要,但信号基站作为移动通信的重要保障,在建设中却遇到了不小的难题,居民强力阻挠、物业企业索要高额“进场费”,同时光缆被非法强拆、基站遭非法损毁问题也很严重。记者从省通信管理局获悉,2012年至2014年,我省因光缆与基站被盗损、强拆造成的直接经济损失超过6000万元。

       2015年5月,在哈市道外区南岗延平三道街小通河街交口,因为居民担心辐射,基站建设施工队在进场时遇到严重阻挠,甚至有老年人见到施工队进场,立即在家卧床不起,称基站辐射大,因辐射导致卧病不起,联合周围居民阻挠,最终导致停工,无法施工。
       今年5月,在哈市南岗区王岗镇振兴村,施工队之前和业主达成协议,并已将一体化塔房运到选定站址处准备施工,周围村民联合阻挠一体化塔房建设,最终无法继续施工。
       除了居民害怕辐射,不少小区索要高额进场费也是基站建设受阻的原因之一。记者从中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司获悉,在哈市香坊红旗大街罗马公园小区,物业和开发商向施工队索要高达25万的进场费,导致施工建设迟迟难以展开。
  记者采访三大运营商获悉,物业企业索要进场费的情况并不少见,很多小区都存在这种情况,数额多在1—10万元不等,大部分以进场费、看护费、押金的名义收取,否则禁止企业进场施工。
  据统计,2012年至2014年3年间,黑龙江通信业年均新增移动电话基站超过1.6万个,为服务我省经济发展和产业升级做出了积极贡献,但在行业发展中,我省通信设施建设与保护工作仍存在着社会氛围不优、建设难、保护难等亟需解决的问题。据不完全统计,2012年至2014年期间,全省光缆被非法强拆约1069起,基站非法损毁或搬迁约491个,造成直接经济损失超过6000万元。