专题专栏
Special column
电信设施保护宣传专题当前位置:首页 > 专题专栏 > 电信设施保护宣传专题
电磁辐射危害健康误区成龙江基站建设拦路虎
更新时间:2015-08-03 来源:黑龙江省通信管理局

转自东北网:


       东北网7月15日讯 (记者 印蕾 张广义)近日,省人大常委会办公厅发布公告,就《黑龙江省电信设施建设与保护条例(草案修改稿征求意见稿)》征求广大人民群众和社会各界的修改意见和建议。7月14日,该条例草案修改稿征求意见稿全文在东北网发布。

       记者注意到,征求意见稿提出“任何单位和个人不得阻碍依法进行的电信设施建设,不得破坏在建和已建的电信设施”,而现实情况是有关单位和小区业主以电磁辐射危害健康为由阻扰基站建设事件时有发生,仅今年1—5月,全省被迫拆迁、拆除、签订合同却无法入场建设的站址超过200个,超过60%属于物业及业主阻挠,还有相当一大部分的阻力来自于党政机关单位。
       “目前我省通信设施建设与保护工作存在着社会氛围不优、建设难、保护难等亟需解决的问题”。6月16日,在省十二届人大常委会第二十次会议上,省通信管理局局长刘茂先作关于《黑龙江省电信设施建设与保护条例》草案的说明时指出。
       中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司承担通信设施的建设、维护与运营,该公司工作人员告诉记者,“不少地方的基站不是不想建而是没法建,虽然我省基站辐射值完全符合国家电磁辐射标准,但民众仍然强烈排斥基站建设”。
       今年5月,该公司派施工队前往哈市南岗区延平三道街修建基站,居民以惧怕辐射为由阻挠施工队进场,甚至有居住在附近的老人一见施工队就卧床不起,称被辐射导致生病起不来床,并联合其他居民阻挠施工,最终基站建设停工。
       5月中旬,在哈市道里区天鹅湾郝郡,施工单位钩机正在挖槽,周围居民闻讯赶来,有居民爬到施工车辆上阻挠施工。
       除公众阻挠,一些党政机关单位也未按照要求开放4G基站站址。今年1月,省企业投诉中心通报,哈尔滨市香坊区卫生局、黑龙江农垦工程职业学院等43家单位未开放站址。今年5月,省企业投诉中心又通报了哈尔滨地铁集团、哈尔滨市松北区太阳岛风景区管理局、哈尔滨市道外区政府机关事务管理局、黑龙江省司法警官职业学院、中国地震局工程力学研究所5家单位以种种理由拒绝开放4G基站站址,阻碍4G基站建设。
       黑龙江省辐射环境监督站在省环保厅官网发布的资料称,移动基站的辐射远低于环保管理限制标准,将基站天线建在一般住宅楼顶时,住宅内的居民是安全的。
       “社会公众对电信设施建设和运行缺乏正确认知,为此,我们迫切需要立法规范和保护电信设施建设,加快信息服务产业发展”,刘茂先告诉记者。

关闭