专题专栏
Special column
电信设施保护宣传专题当前位置:首页 > 专题专栏 > 电信设施保护宣传专题
鸡西破获重大团伙盗割通信线路案件
更新时间:2015-05-14 来源:黑龙江省通信管理局
       黑龙江联通鸡西分公司曾在一周内配合警方破获两起盗窃通信电缆案件,沉重地打击了犯罪分子的嚣张气焰。
       2012年下半年,鸡西市鸡冠区,鸡东县鸡东镇、哈达镇、永和镇等地通信电缆被盗严重,造成直接经济损失70余万元,给当地经济发展和群众生活带来了严重影响。为有效打击犯罪分子,保护国家财产,维护通信正常秩序,鸡西联通与公安局联合成立了专案组,对发生的电缆盗窃案件进行多次案情分析,并根据现场情况和盗割电缆案件发案规律,确定重点巡逻和蹲守区域,通过悬赏破案等方式多方寻找破案线索,对数十起盗割通信电缆案件进行并案侦查。
       2013年3月5日凌晨3点,由鸡西联通安全保卫部5人组成的巡逻队在巡逻至两西附近时,发现两名形迹可疑人员,立即进行盘查。经查,两人身上携带成套盗割电缆作案工具,巡逻队随即将两名犯罪嫌疑人移交公安机关。经审查,犯罪嫌疑人辛某和肖某为无业人员,二人均有盗窃犯罪前科。两人陆续交待在市区内近三十余起盗窃电缆的犯罪事实,并且交待了另一伙盗窃嫌疑人宋某和肖某。该四人分别在多地区盗窃联通电缆。宋某和肖某在市内、城子河和滴道等地多次盗窃电缆,两人居无定所、行踪不定,有犯罪前科,较难抓捕。了解这一情况后,鸡西联通安全保卫部派出四人与刑警队四名干警联合,对宋某和肖某所有藏身地点进行搜查和围堵,成功将两人抓获。二人供认了在市内、城子河、滴道等地区盗窃十几起电缆案件的犯罪事实。
       2013年3月8日,鸡西联通接到悬赏举报线索,鸡东县所属的鸡东镇、哈达镇、永和镇等多地连续发生的多起电缆被盗案件嫌疑人浮出水面。鸡西联通安全保卫部联合公安部门周密部署,经过两日的连续蹲守,于10日成功抓获5名犯罪嫌疑人张某、王某、孟某等。4月9日,公安机关通过网上通缉,成功抓获犯罪嫌疑人任某。该系列案件犯罪嫌疑人共有7名,已抓获的6人对犯罪事实供认不讳,交代作案24起,现场指认8起。收缴作案用三轮车一辆,作案工具多件。
       至此,流窜鸡冠区内作案数十起的盗窃犯罪团伙被彻底打掉,震慑了不法犯罪分子,在当地引起了较大影响。(李青竹 孙士军)

关闭