专题专栏
Special column
省通信管理局十件大事当前位置:首页 > 专题专栏 > 省通信管理局十件大事
2016年黑龙江省通信管理局十件大事
更新时间:2017-01-25 来源:黑龙江省通信管理局

2016年,黑龙江省通信管理局在工业和信息化部及省委、省政府的正确领导下,大力优化发展环境、促进监管转型、扎实开展“两学一做”等重点工作。小编梳理出十件大事,看看哪些与您息息相关。
一、紧密联系省政府,大力优化发展环境

省委书记王宪魁在省委网络安全和信息化工作领导小组第二次会议上强调,任何单位和个人都不得阻扰依法进行的基础设施建设,坚决打击破坏电信设施的行为;省政府第70次常务会议专题研究了信息基础设施建设、“互联网+”行动计划及“三网融合”工作,信息通信基础设施建设与保护环境得到了极大改善。

二、促进监管转型,消化支持政策

协调推动省政府四次召开专题会议,推出开放政府公共区域用于基站建设、禁止物业公司乱收进场费等20余项支持政策,逐步打破建设难困局。全面推动《黑龙江省电信设施建设与保护条例》释义和宣贯实施,建立起行业和局内“双向驱动”的政策落实机制,明确政策落实的主要目标和主体责任。

三、推动哈尔滨市政府颁布促进大数据发展若干政策

助力哈尔滨市政府发布《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市促进大数据发展若干政策(试行)的通知》。对大数据中心在实际用电费与企业用电每度0.4元电价标准结算价格的差价给予全额补贴基础上,再给予哈尔滨市大数据中心企业补贴,使其用电成本降至每度0.35元。

四、以严实精神扎实开展“两学一做”学习教育

将“两学一做”学习教育的重点放在支部,全面抓好支部建设、带好党员队伍,采取组织一次知识学习、赠送一套学习资料、重温一次入党誓词、重谈一次入党历程、发放一张“生日贺卡”、留存一张纪念照片的“六个一”形式为党员“庆生”,使党员常受教育,永葆先进性。

五、深化普遍服务,助力“美丽乡村”

组织开展2016年度第一批和第二批电信普遍服务试点工作,投资16685万元,完成1590个行政村宽带网络建设升级,共建设光缆长度2842公里,发展用户34471户,宽带资费最低300元/年,平均520元/年。实现 “美丽乡村”宽带普及率100%。

六、加快推进《黑龙江省信息通信业“十三五”发展规划》

结合调研省内基础电信运营企业、增值企业,以及省发改委、省工信委等相关部门情况,形成《规划》初稿。经反复征求意见修改完善,形成《黑龙江省信息通信业“十三五”发展规划》。

七、畅通申诉渠道,维护用户权益

建设完善全国第一个“12300投诉申诉分析管理系统”,实现投诉数据采集、分析和通报功能,全面提升了申诉受理能力,维护用户合法权益。12300系统全年共受理用户申诉咨询7209人次,同比下降37.30%,立案转办调查224件。

八、积极推进“三网融合”工作

全面推进黑龙江省“三网融合”,编制了《黑龙江省三网融合推广工作方案》。“三网融合”双向进入的完成时间较原定计划提前了一年。

九、持续推进数据中心建设,云数据发展渐成规模

重点推进中国移动、中国联通、华为、亿林、国裕等新建或续建大数据中心建设,分两批次为全省大数据中心企业发放用电补贴2296万元。数据中心企业完成投资7.5亿元,新增服务器2500台套,服务器已建在用17768台套,已建未用38360台套。

十、完成全国唯一的通信管理局内控试点建设

将2016年定为“内控试点起步年”,通过整章建制、规范流程、狠抓落实的“三步走”战略,全面梳理了40项制度、47个流程、104个节点,形成《内控制度汇编》和《内控流程手册》,8月17日,召开了内控工作启动大会,正式启动内控试点建设。

 

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:2014年黑龙江省通信管理局十件大事
  • 关闭