专题专栏
Special column
省通信行业十件大事当前位置:首页 > 专题专栏 > 省通信行业十件大事
2016年黑龙江省通信行业十件大事
更新时间:2017-01-25 来源:黑龙江省通信管理局
2016年,黑龙江省信息通信业在工业和信息化部及省委、省政府的正确领导下,持续抓发展、扎实提品质、务实促融合,构建新格局。召开第一届互联网安全大会、推进提速降费、实现全光网城市、实现电话用户100%实名登记等一系列重要工作,小编梳理出全行业的十件大事,看看哪些对你影响最大?

一、召开第一届互联网安全大会

黑龙江省通信管理局以“聚网络正能量,筑安全新生态”为主题召开首届互联网安全大会,发布《2015年我国互联网网络安全态势报告》《2015年黑龙江省网络安全态势报告》,成立了黑龙江省互联网安全志愿者团体联盟,并举行授旗仪式。

二、大力推进“提速降费”,上网资费同比降四成

全省已基本建成覆盖城乡的光纤网络和4G网络,全省固定宽带平均接入速率达到21.2M,是2015年年底的2.3倍。2016年固定宽带单位带宽和手机上网流量平均资费均较2015年下降超过40%。

三、推动4G建设,实现全光网城市

全年固定资产投资118.3亿元,新建基站3.07万个,基站总数达到13.97万个,4G网络已全面覆盖县城、乡镇、90.5%以上的行政村和全部3A级以上景区。新增FTTH端口394.5万个,光纤网络已覆盖城市、乡镇及92%的行政村。

四、实现电话用户100%实名登记

截至2016年12月20日,全省未实名补登记了108.3万户,全省电话用户实名登记率达到100%。

五、城市通信专项规划编制工作全部完成

落实《工信部、住建部关于加强城市通信基础设施专项规划编制的通知》精神,投资368万元,全部完成全省13个市(地)城市通信专项规划编制任务。

六、哈尔滨区域性国际通信业务出入口局开通

《中俄信息枢纽》第一步,中国联通哈尔滨区域性国际通信业务出入口局开通运营。哈尔滨国际局是中国联通国际通信业务七大枢纽之一,是专注面向俄罗斯远东地区及独联体国家的区域性通信出入口,是中国至欧洲方向陆路大通道的辅助管理局。

七、中俄互联网高速通道建设工作全部完成

《中俄信息枢纽》第二步,中俄互联网高速通道全部建设完成。该通道将承载黑龙江地区的国际互联网业务,满足黑龙江高新技术、云计算、软件及外包服务等产业的高速、稳定、安全的国际互联网访问需求。

八、成立新技术新业务联盟

黑龙江管局组织互联网企业成立新技术新业务推广应用联盟,联盟推出一系列优惠政策,助力社会“大众创业、万众创新”蓬勃发展,提升黑龙江省“互联网+”应用水平。

九、完成《黑龙江省志•电信志》编纂工作

黑龙江管局组织各参编单位加强组织领导、选派专人开展《黑龙江省志•电信志》编纂工作。截至2016年年底,历时两年完成了《黑龙江省志.电信志》近50万字的编纂工作,将1986~2005年龙江大地上通信行业的发展历程载入史册。

十、黑龙江龙采科技集团再登中国互联网企业百强榜

黑龙江龙采科技集团继2015年荣登“中国互联网企业百强”排行榜88位后,2016年再次荣登第86位,连续两年成为东北三省唯一上榜企业。

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:2014年黑龙江省通信行业十件大事