专题专栏
Special column
省通信行业十件大事当前位置:首页 > 专题专栏 > 省通信行业十件大事
2014年黑龙江省通信行业十件大事
更新时间:2015-02-10 来源:黑龙江省通信管理局
一、省政府强力支持信息通信业发展
省政府三次召开主要领导主持的专题会议,研究支持信息基础设施建设、推进信息服务业发展事宜,并在《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》中明确政策措 施,包括梳理市场潜力、开放公共区域用于基站建设,设立6000万元(4G应用4400万元、光纤入户1000万元、中小企业网站建设600万元)信息产 业专项资金,对信息服务业大项目按投资额进行1%-3%补助、奖励(奖励金额共4000万元)。两项资金合计1亿元,在黑龙江通信史上前所未有。
二、发布“宽带龙江”战略及实施方案
以省政府名义发布《“宽带龙江”战略及实施方案》,对全省2014~2020年宽带发展进行规划,明确发展方向和目标,提出加大政策支持、落实主体地 位、加强组织领导、壮大产业应用、开放数据资源、强化立法支撑、缩短审批时限、扶持民资、搭建交流平台、建设人才队伍十大重点推进措施。
三、规划中俄信息枢纽支撑龙江扩大开放
历时5个月,完成中俄信息枢纽规划编制,拟以哈尔滨设置区域性国际通信出入口局为起点,分五步落实项目建设任务:第一步,建成哈尔滨市区域性国际通信业 务出入口局;第二步,建设中俄互联网高速通道;第三步,启动互联网直联点立项;第四步,实现与俄罗斯远东五省通信基础设施和业务互联互通;第五步,实现与 俄罗斯北极网对接。项目直接投资约2.5亿元,目前正分步实施、全面推进中。
四、6厅局联合发文支持4G网络建设
省通信管理局、发改委、国土资源厅、环保厅、住建厅、交通厅联合下发支持4G网络建设文件,打通移动通信基础设施建设的政府联动关、源头衔接关、环评审批关、物业入门关和铁塔身份关五大关口。全年新增4G基站2万个。
五、中国铁塔黑龙江省分公司成立
10月30日,中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司在哈尔滨正式成立。随即所属13个地市分公司也相继揭牌。黑龙江铁塔公司是中国铁塔股份有限公司设立 在黑龙江省的省级分公司,下属13个地市分公司。公司主营铁塔建设、维护和运营,兼营基站、电源、空调等配套设施和室内分布系统建设、维护与运营。
六、哈尔滨、大庆两市入选首批宽带中国示范城市
工业和信息化部、发改委联合公布了2014年度“宽带中国”示范城市(城市群)名单,共有39个城市(城市群)入选,哈尔滨、大庆两市榜上有名。两市将在信息通信新技术新业务试点、示范项目等方面获得国家优先支持。
七、省内电信市场开放步伐加快
全年确认52家民营通信建设企业采取投资运营一体、单项改造发展、独立包装品牌、直接投资运营四种模式开展驻地网试验业务。引进参与驻地网光纤化建设、改造的民资总额2亿元,覆盖140余万住户。
八、应急通信保障到位
全年圆满完成“两会”、中俄博览会等重大会议和事件的通信保障工作,期间,省应急通信指挥中心实行7×24小时应急值守,全面加强值班备勤,确保应急指 挥平台运转正常,省内未发生突发通信事件,重大安全事件,通信网络运行平稳。同时,将战备领导小组向县市延伸,在全省66个县市成立战略应急领导小组,建 立省、地市、县为一体的应急指挥体制,提升了通信保障能力。
九、保障民生成效明显
电信综合价格指数同比下降12%,整体资费水平下降了10%。进一步让利于消费者,促进信息技术在国民经济中的应用。大力治理垃圾短信,全年基础电信运 营企业人工审核垃圾短信6875万多条,屏蔽短信号码92万个,三家运营商垃圾短信被举报率均处于较低水平。扎实推进电话用户真实身份登记工作,实名登记 比例达到93.41%。
十、“十佳最美通信人”评选揭晓
12月11日,黑龙江省“十佳最美通信人”评选结果揭晓。省联通公司马树成、王文成、韩冷,省移动公司刘春华、何东明、李博,省电信公司姜振中、渠德 军,省铁通公司石玉喜,以及国家计算机应急系统调处理中心黑龙江分中心孟姣等10人获此殊荣。活动从9月开始,历时3个月,最终在47名候选人中选出最具 代表性的10人,并授其“最美通信人”称号。
关闭