专题专栏
Special column
砥砺奋进的五年当前位置:首页 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年
【砥砺奋进的五年——龙江通信业】通信基础设施建设实现弯道超车
更新时间:2017-07-31 来源:黑龙江省通信管理局

五年前,小编还在上大学,几乎每天都会经历寝室网络卡顿、QQ登不上去、报考网页打不开、提前一宿缓存视频的烦恼,与学校相比,当年家里带宽20兆的网络是件值得炫耀的事儿。时至今日,百兆光纤早已不在话下,接上无线路由,一边打网络游戏,一边还能享受清晰流畅的网络电视。五年间,通信基础设施建设给居民生活带来的变化可以说是翻天覆地。无论从用户感知,还是横纵向比较,通信基础设施建设在覆盖广度和深度上,都实现了弯道超车。这一切改变,都源于矗立在龙江大地上的座座铁塔,源于龙江通信基础设施建设的高歌猛进。

奋战在一线的通信人

过去五年,省通信管理局“牵手”省发改委、国资厅、环保厅、住建厅等单位,推进通信基础设施建设,将4G基础网络设施建设纳入城乡规划,取消事前环评审批,加快建设速度、开放站址资源、改善建设环境,出台《黑龙江省电信设施建设与保护条例》用法律疏通“症结”。一系列举措促进黑龙江通信基础设施建设取得跨越式发展,基础设施建设成为经济社会发展的支撑点、发力点。


自“十二五”至今年6月末,黑龙江省通信行业累计完成固定资产投资720.7亿元,年平均投资114亿元左右。2013年以来,全省信息通信基础设施进入快速建设期,移动基站建设完成10.2万个,是2013年之前全部基站总数的2.2倍,全省基站总数达到14.8万个。4G网络全面覆盖县级以上城市、乡镇、95%以上的行政村和全部3A级以上景区,实现了对政府、公路、高铁、机场、商场、宾馆、大学、会展中心、公园等重点公共区域的深度覆盖。全省光纤接入FTTH端口数量达到1262.8万个,占固定互联网宽带接入端口数量的67.8%。光纤网络已全面覆盖县级以上城市、乡镇、97.8%以上的行政村,基本建成“全光网”省。

为进一步加快全省信息通信基础设施建设,省通信管理局联合省发改委印发了《关于加快推进我省重大信息基础设施项目建设有关事项的通知》,2017年——2019年计划投资146.2亿元,加快推动全省骨干网、城域网、移动基站在内的29项重大工程项目建设。同时优化管理服务,放宽行政审批要求,确保项目顺利建设实施。2017年,省通信管理局将继续抓好新一代信息通信基础设施建设,借助政策东风,加强内外联动,完成100亿元左右的固定资产投资计划,建设基站2.7万个,新增FTTH端口375万个,落实好“十三五”目标,为全面建成小康做贡献。(于曦尧 文/摄)

关闭