专题专栏
Special column
砥砺奋进的五年当前位置:首页 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年
【砥砺奋进的五年——龙江通信业】提速降费:通信发展惠民生
更新时间:2017-07-24 来源:黑龙江省通信管理局

云端高速路

过去五年,提速降费作为一项重要战略,在国家政策的支撑下,黑龙江省通信管理局大力推进“提速降费”工作,成效显著。

截至2017年5月末,黑龙江省县级以上城市光纤接入能力达到100M以上,乡镇、行政村光纤接入能力均达到50 M以上。光纤接入FTTH用户458.7万户,其中20M以上用户占比88.0%。移动互联网流量资费同比下降66.9%,固定互联网资费同比下降18.8%。同时,固定资费降幅全国排名第3位,资费水平排全国第15位。流量资费降幅在全国和中部地区排名均为第1位。五年间,黑龙江省通信管理局“抓提速”与“抓降费”工作并举,拉开了提速降费的新篇章。

【建设高速宽带网络,提高接入速率】

重点突出网络基础设施建设,2016全年固定资产投资118.3亿元,新建基站3.07万个,2017上半年已完成投资22.32亿元,新建基站8569个,年底前实现4G网络覆盖95%的行政村。

2016年新增FTTH端口394.5万个,2017年将进一步扩大光纤网络覆盖,新增FTTH端口400万个,乡镇、县级以上城市接入能力达到100Mbit/s以上,行政村接入能力达到50 Mbit/s以上,上半年已建设105.8万个FTTH端口,年底前实现光纤网络覆盖99.7%的行政村。截至2017年5月末,已完成2083个行政村光纤通达,2017年9月底前完成全部建设任务。年底前实现光纤网络覆盖99.7%行政村。

【降低网络资费水平,普惠百姓民生】

多次组织省内基础电信企业召开“提速降费”相关的“筹备会”“文件宣贯会”“工作专题会”等会议。下发了《黑龙江省通信管理局关于开展2017年提速降费专项督查的通知》《关于实施加快建设高速宽带网络、深入落实网络提速降费2017专项行动实施方案》,并建立了监督检查机制,明确了任务目标。2017上半年,共开展调研检查5次、走访营业厅25家、走访运营企业10次,省通信管理局局长刘茂先带领班子成员、相关处室分别到省联通、移动、电信、铁塔公司就提速降费工作落实情况进行专题调研,详细了解各公司目前的发展情况、2017年提速降费工作计划及推进情况,并对深刻领会李克强总理在政府工作报告中关于提速降费的讲话精神和继续落实好提速降费工作提出了要求。三家电信运营企业与黑龙江省扶贫办在哈尔滨签署“互联网+精准扶贫战略合作协议”,针对建档立卡贫困户和帮扶干部以及扶贫系统干部职工都推出了“雨露卡”优惠套餐服务,为地方扶贫工作提供优质的信息服务。 (于曦尧 文/摄)