专题专栏
Special column
精神文明建设当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建 > 精神文明建设
黑龙江省通信管理局党组书记讲“两学一做”专题党课
更新时间:2016-10-31 来源:黑龙江省通信管理局

6月27日,黑龙江省通信管理局党组书记、局长刘茂先为全局党员讲了一堂题为“抓好‘两学一做’学习教育,务求‘学、做、改、干、升’出成效”的专题党课。

刘茂先书记从基础在学、全方位抓好学习,关键在做、积极做合格党员,重点在改、针对性解决问题,目的在干、落实好重点工作,全面提升、有效地提升素质这五个方面,全面系统地讲解了如何开展好“两学一做”学习教育。

在如何抓好学习方面,他带领大家回顾了党的光辉历程,学习了《中国共产党章程》和党规,将习近平总书记系列重要讲话精神划分为打铁论、学习论、笼子论、作风论、钙片论、百年论、规矩论、看齐论、信仰论、镜子论、基层论、责任论、钉子论、理念论、改革论、严管论、好干部论、法治论、安全论共19个论题,教育全局党员深入学习领会习近平总书记治国理政的方方面面。

在积极做合格党员方面,他采用了大量视频记录为全局党员详细讲解了“四讲四有”,如何在信念、纪律、品行、作为四个方面达到一个合格党员该有的标准。

在针对性解决问题方面,他创新性地结合通信监管工作的实际提出了我局目前监管工作上的“9长9短”,要求全局党员干部要以“两学一做”为契机,扬长避短、扬长克短、扬长补短。充分发挥我们在从严治党和电信监管方面的长处,进一步完善和进步;清醒认识我们在从严治党和电信监管方面的短处,面对问题敢于“亮剑”,厘清思路、找准问题、及时整改。

在落实好重点工作方面,他结合习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,分析了当前信息通信业的新情况新动向,研讨新技术新趋势,结合监管工作实际探索新思路新方法。详细阐述了基础设施怎么建、提速降费怎么推、应用平台怎么搭、社会责任怎么担、网络安全怎么抓,为全局党员打开了工作的视野,拓宽了工作的思路。

在有效提升素质方面,他提出了三点要求:一是提升党性修养,锤炼到位;二是提升知识水平,学习到位;提升工作能力,功夫到位,并提出了10个方面的能力提升。

最后,他带领大家重温了入党誓词,使全局党员牢记:在丰衣足食的今天,仍然不能忘记党的历史及建党过程中历经的艰难与光辉岁月、不能忘记成立新中国的老一辈无产阶级革命家,更不能忘记为之献出宝贵生命的无数革命英烈。党中央提出的 “两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,我们要自觉把思想和行动统一到中央的部署要求上来,把学习教育抓紧抓实抓出成效。(费春宏  赵祥斌 刘珊)

关闭