专题专栏
Special column
精神文明建设当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建 > 精神文明建设
黑龙江省通信管理局开展纪念“世界读书日”主题活动
更新时间:2016-10-31 来源:黑龙江省通信管理局
        4月22日,省通信管理局开展纪念“世界读书日”主题活动,活动与“书香机关”建设有机结合,倡导全局职工多读书、读好书。4月23日是“世界读书日”,设立世界读书日的意义在于推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。
   交流会上,读书交流小组成员畅谈了去年“书香机关”读书活动带给大家的感悟与收获,并为今年如何更好地开展读书活动建言献策。
   局党组书记、局长刘茂先同志在交流会上指出,年轻人在工作之余多读几本好书会受益终身,他与大家分享了有关读书的六句话:一是书籍是人类进步的阶梯。多读书、读好书可以使人明智促人进步;二是获取知识三分在课内,七分在课外;三是生活的全部意义在于无穷的探索未知的东西,在于不停地获取更多的知识。如今是知识爆炸的时代,不能坐井观天,应多读书扩展自己的知识半径;四是畅游书海、品尝文化、陶冶情操、彰显智慧;五是与大师为友、与知识为友、与真理为友;六是牵手好书、亲近美文、塑造美好人生。
   刘茂先局长强调,读书时首先要解决思想上的问题,做到明句导引,激发我们的读书热情。二是精于选择,形成我们的读书习惯。不仅要读专业书籍,还要读哲学书籍;不仅要读经典书籍,还要读前沿新书;不仅要会选书,还要会读书;不仅要坚持读完一本书,还要坚持读懂一本书;不仅要爱读书,还要会写读后感。三是以书为伴,光耀我们的读书人生。书籍像一首歌可以铸造情操,像一座灯塔可以照亮人生,像一把钥匙可以解决问题,像一座电站可以随时充电,像一座金矿可以挖掘宝藏,像一个熔炉可以历练生命。知识只有进行时,没有完成时,从现在开始读书,做一个快乐的人。(梁瑞宸 费春宏 于曦尧)