专题专栏
Special column
学思践悟当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建 > 学思践悟
党员要做遵守纪律的模范 (微型党课 郭哲韬)
更新时间:2016-10-31 来源:黑龙江省通信管理局

        我们知道,纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是完成党的任务的重要保证。本届中央领导集体从严治党的一个关键词,就是“纪律”。习近平总书记对严明纪律的强调,是一以贯之的。在十八届中央纪委第二次全会上,他强调要严明党的政治纪律;在三次全会上,他又重点强调要严明党的组织纪律。在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上,习近平总书记又强调要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。 因此,认真学习和了解党的纪律,对于每一个共产党员和入党积极分子来说,都是一件具有十分重要意义的事情,下面我就如何遵守党的纪律谈一下自己的体会。 严守党纪的重要性
  一、首先谈谈什么是党的纪律
  中国共产党的纪律,是中国共产党根据党的性质、宗旨和民主集中制的原则,以及各个时期形势和任务的需要,在党的生活的各个方面所制定的规章、制度、准则、条例等行为规范的总称,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的行为规范。构成党的纪律的最重要的依据是党章。党章规定:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。除了党章这个“根本大法”外,我们党针对某些专门问题或特定的人员,还另外制定了一些具体条例、制度和规定,它们对于党员同志而言,也具有党规党法的性质,也是我们必须遵守的纪律。遵守国家法律和行政纪律,也是党的纪律要求。
党的纪律如果细分,还可以具体分为政治纪律、经济纪律、组织纪律、宣传纪律、群众纪律、人事纪律、保密纪律等等。
  这里我重点谈一下政治纪律和组织纪律。在上述纪律中,最首要、最核心的是政治纪律。所谓政治纪律,是党依据不同时期政治任务的要求,对各级党组织和党员的政治活动确定的基本规范,是各级党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为准则。政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线的纪律,因此在党的纪律中具有头等重要的地位。政治纪律要求各级党组织和党员,必须在政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。 加强政治纪律,首要的是要严格遵守党的章程和党内政治生活准则,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领不动摇,自觉同党中央保持高度一致,维护党的团结和统一 。   
党的组织纪律是处理党的各级组织之间,党员与党的组织之间关系的纪律,它是党在组织上步调一致的重要保证。 共产党员要模范地遵守党的组织纪律,首先要在思想上有组织纪律观念和服从观念,自觉按照民主集中制原则办事;其次要正确处理个人与组织、下级与上级的关系,即做到党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各级组织服从党的全国代表大会和中央委员会。党的组织纪律是党的团结统一和行动一致的重要保证,党的各级组织和全体共产党员都必须严格遵守党的组织纪律,绝不允许个人凌驾于组织之上,独断专横,更不允许搞分裂党的活动。
  二、党的纪律的特点是什么
俗话说,“国有国法,家有家规”。1920年3月,革命导师列宁最早提出了“党的纪律是铁一般的纪律”的重要论断。所谓铁的纪律是指党的纪律的强制性、统一性和严肃性。对于党的各级组织和全体党员来说,党的纪律是一种权威,任何组织和个人都不能破坏它、违犯它。这就是说,遵守纪律是无条件的,不能把个人认为是否正确作为遵守与否的前提条件,更不能合我意就执行,不合我意就不执行。所有组织和党员,不论职务高低、资历深浅、功劳大小,在纪律面前人人平等,谁违犯了党的纪律,谁就会受到相应的惩处。各级党组织和每一个共产党员,都必须把自己的言行无条件地、严格地置于党的制度、条例、规定、决定的约束之下,绝不允许有超越党的纪律的所谓自由行动。
  但是,铁的纪律只是党的纪律本质特征中的一个方面,同时,党的纪律还是自觉的纪律。也就是说,遵守党的纪律,应该是每一级组织、每一个党员自觉自愿的事。遵守党的纪律就是服从党和人民的意志,就是维护党和人民的利益,就是尽自己应尽的义务和责任。同时,我们也应看到,我们每一个党员在党内都享有充分的民主权利,党的纪律在制定过程中都曾经历过党内充分的讨论,反映了全体党员的愿望和要求。因此,党员既是纪律的制定者,又是纪律的执行者和维护者。党的纪律的这些特征,使得党的各级组织和每个党员不是被迫地执行党的纪律,而是自觉自愿地按照党的纪律规范自己的言行。
  正是上述强制性与自觉性的统一,构成了党的纪律的本质特征。 因此,对待党的纪律,每一级组织、每一个党员,都应坚持自觉性与严肃性的统一,既严格执行和遵守党的纪律,又不断地加强思想改造,树立牢固的党纪观念,使党的纪律真正成为各级党组织和每个党员的行动指南和标尺。
  三、为什么要遵守党的纪律(板书)
  纪律严明是我们党的一大政治优势。过去,我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有着强大的战斗力,其中关键的一点就是因为我们党有建立在共同理想和坚定信念基础上的严格的组织纪律。正因为如此, 我们党的历代领导人,都十分强调加强党的纪律的重要性。在落实科学发展观、构建和谐社会、建设全面小康社会的今天,要求党员特别是领导干部做遵守纪律的模范,更有着特别的意义。这是因为:
  1.党的纪律是贯彻执行党的基本路线的重要保证。 如果每个党员都按照各自的主张和意愿行事,对党的基本路线和方针政策合意的就执行,不合意的就不执行,那就不可能保证党的基本路线的贯彻执行。
  2.党的纪律是维护党的团结统一的有力武器。党的各级组织和所有党员,都必须紧密地团结在党中央周围,在政治上同党中央保持高度一致。这样,我们党才有凝聚力和战斗力。否则,我们党就会成为一盘散沙。
  3.党的纪律是保持和巩固党同人民群众血肉联系的基本条件。如果共产党员不能很好地执行党的纪律甚至违犯党的纪律,就会损害人民群众利益,损害党同群众的联系,挫伤人民群众的积极性。
4.党的纪律是改革开放顺利进行的重要保证。改革开放是一项非常复杂的社会系统工程,必须有党的坚强领导。  增强全体党员执行党的纪律的自觉性,保证改革开放和经济建设有良好的社会环境,保证党和政府的决定和措施能得到迅速有效的贯彻执行。否则,如果每个人、每个单位不能做到思想统一、行动一致、令行禁止,就会直接影响到改革开放的顺利进行。
        四、怎样做遵守党的纪律的模范
        党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体率先垂范、身体力行,以优良的党风政风营造了风清气正的良好环境。但也要看到,一些单位和部门的党组织还存在组织涣散、纪律松弛问题。个别领导干部视党的纪律而不顾,把个人凌驾于法律之上,甚至发展到违法乱纪; 还有一些人对不守纪律不讲规矩的做法和习惯,习以为常、不以为然。因此,我们必须把加强党的纪律建设,争做遵守纪律的模范。
  那么,共产党员怎样做才能成为遵守党的纪律的模范呢?
  第一,认真学习党的纪律,增强纪律观念。
      第二,以党纪为准绳,严格要求自己。
      第三,重言传更重身教,发挥好表率作用。 
另外需要指出的是,共产党员要做遵守纪律的模范,还要对党的纪律的有关具体规定有起码的了解,这样可以起到警钟长鸣的作用。

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:读书交流——王安石传(龚勉)
  • 关闭