专题专栏
Special column
学思践悟当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建 > 学思践悟
读书交流感想(付佳枫)
更新时间:2016-10-31 来源:黑龙江省通信管理局

        很荣幸能够参加今天的读书交流座谈会,和大家共同分享读书带给我们的快乐,现在就我最近读的一本书名字叫做《异类》和大家进行交流和讨论。
        《异类》是一本讲述“一些人”如何成功,“一些人”如何失败的书。书中列举了加拿大冰球运动员,比尔乔伊,甲壳虫乐队,比尔盖茨等人成功的案例,也列举了其他各种你不知道的人物失败的案例。每个人成功都有独特的原因,每个人失败也有各种原因。但是这只是针对特定人群有意义的评价,你无法从成功的人身上抽出一些共同点,同时也无法从失败的人身上找到共性,每一个都是个案,所以只能从个案中分别去吸取经验和教训。书中提出成功的三个要素为:环境,个人努力,机遇。作者分别举了各种例子来证明自己的观点。在我们目前的文化中,一般很少考虑环境这个概念,因为从历史的长河中可以分析出大环境的变化,但是于具体的个人而言,对于环境你几乎没有能力改变。出生在21世纪就注定要面对信息化的大潮,也许一千年以后社会更加发达,成功轻而易举。也许一千年以前,社会很简单,成功只需科考。但是这些都是历史而已,针对个人而言,你只能接受自己所处的环境。作者举例美国一代人,如果你恰好出生在1950S,那么你离成功就近很多,因为50年代出生的人,在大学毕业时候正好赶上计算机的黎明70年代,只有在这个产业刚刚萌芽的时候进入,才能经历80年代的高速成长和90年代的辉煌,进而站在21世界信息化时代的前沿。作者列举了美国现在科技界的这些大佬们,多是50年代出生,很“幸运的”出生在一个良好的环境下,这也使得他们更可能成功。而在这之前十年和之后十年的人,不是太早了错过了机遇就是太晚了没赶上这个机遇。总之,成功的必不可少的环境因素,你无能为力。这个是“命”。
        最后,如书上所说,"异类,他们都是历史与环境的产物,是机遇与积累的结晶"。我们需要了解,所谓的异类,从来就不是什么异类。所以,成功有迹可循,并不是最聪明的人才会成功。给足够聪明的人创造合适的机会,天才将成倍增加,这就是《异类》这本书给社会和大家的成功启示录。

 

 

 

 

关闭