专题专栏
Special column
十佳最美通信人当前位置:首页 > 专题专栏 > 十佳最美通信人
企业的法宝-大庆联通信息化服务中心技术主管毕岩
更新时间:2017-03-16 来源:黑龙江省通信管理局



毕岩,1992年毕业于北京大学技术物理系原子核物理专业,1997年到中国联通大庆分公司从事技术工作。十几年来,毕岩发扬北大“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,积极探索、勤奋实践,取得了许多成果,受到广泛赞誉。

十年前,毕岩主持创办了大庆信息港新闻发布平台,日点击量超过万次,以后又增添了视频点播功能,成为最热门的网站。2003年,毕岩开发了“宽频书场”“网上祝福直播”等栏目,开创了增值业务盈利新模式。大庆广电网络完成改造后,为使用户灵活购买付费频道,大庆联通和大庆广电决定通过168平台为用户提供订购服务,毕岩接受了开发任务,2周就开发出了系统。2005年,毕岩仅用2个月时间开发了公司办公自动化系统,经过几年持续改进,该模块已承载了5大类180个流程,涵盖了综合管理、人力资源、市场经营、工程建设、运行维护等方面。该系统被兄弟地市分公司学习和借鉴。

毕岩积累了丰富的软件编程经验,对各单位提出的软件应用几乎有求必应,几年来,先后开发了晚会抽奖、知识竞赛答题、联欢会现场与场外观众电话互动、手机短信息接收与抽奖、十一届省运会直播系统。2012年,大庆联通创办了“毕岩职工创新工作室”,几年来,他带领6名成员,为公司解决BSS4.2系统技术难题12个。

关闭