办事大厅
Office hall
办事指南当前位置:首页 > 办事大厅 > 办事指南
非经营性网站备案审核
更新时间:2016-11-17 来源:hljtx


非经营性网站备案审核
一、事项名称
非经营性网站备案审核
二、设定依据
《互联网信息服务管理办法》《非经营性互联网信息服务备案管理办法》
三、申请条件(黑龙江)
网站主办者为单位:黑龙江省内的政府机关、军队、事业单位、企业、社会团体、民办非企业、律师事务所、个体工商户、农业合作社等。
网站主办者为个人:持有黑龙江省内地市有效居民身份证
四、办理材料:
网站主办者或单位可以委托接入服务企业履行备案,网站主办者或单位有义务向接入服务企业提交相关网站备案信息真实性核验所需的身份验证材料及复印件。
注:(接入服务企业:指为网站提供虚拟主机、服务器托管或者专线接入的企业,也可以说是为网站提供IP地址的企业)
1.网站主办者或单位证件
a.统一社会信用代码证书、事业单位法人证书、社会团体法人证书、民办非企业登记证书、工商营业执照、组织机构代码证等。
b.涉及相关专项业务的单位,需要提供专项许可证:《增值电信业务许可证》、《支付业务许可证》、《金融许可证》、《保险许可证》、《经营证券业务许可证》、《医疗机构执业许可证》、《民办学校办学许可证》《律师事务所执业许可证》
c.政府和事业单位同时需要提供有当地同级编办盖章的“网站资格复核申请表”
2.主体负责人证件:
主体负责人应为单位法定代表人或网站主办者本人,需提供有效的居民身份证、护照、台胞证、港澳通行证等有效证件原件及复印件,并提供真实的固定电话、实名手机号、邮箱、QQ号。
3.网站负责人证件:
网站负责人可以是网站主办单位委托的具备网站维护管理能力的专业人员或网站主办者本人,需要提供有效的居民身份证原件及复印件,并提供真实的固定电话、实名手机号、邮箱、QQ号。网站负责人还应在接入服务企业的核验现场当面拍摄照。
4.前置审批文件
网站服务内容如涉及药品医疗器械、视听类、文化类、版权类、新闻类需要提供相关内容监管单位的前置审批文件。
5域名证书
需提供真实有效的域名证书,域名现持有人应为网站主办者或主办单位,或者是网站主办单位的法定代表人。
6.网站备案真实性核验单
网站主办者或主办单位与接入服务企业要共同签属《网站备案真实性核验单》,公章、签名要清晰可辩。
7.注意事项
a.从事非经营性互联网信息服务的个人或单位,应遵守《互联网信息服务管理办法》、《非经营性互联网信息服备案管理办法》的规定,“先备案,后接入开通”。接入服务企业在收到系统反馈的备案编号后,才能为网站开通接入服务,网站主办者或网站主办单位凭备案编号开通网站,并在网站主页底部的中央位置标明其备案编号。
b.从事非经营性互联网信息服务的个人或单位,在提供信息服务活动中,应遵守我国相关法律法规。
《电信条例》
《互联网信息服务管理办法》
《非经营性互联网信息服备案管理办法》
《中国互联网络域名管理办法》
《互联网IP地址备案管理办法》
《互联网新闻信息服务管理规定》
《互联网视听节目服务管理规》等
c.从事非经营性互联网信息服务的个人或单位有义务和责任保证网站备案信息真实准确。当某项备案信息发生变时,应遵守《非经营性互联网信息服备案管理办法》规定,及时向通信管理局提交备案变更申请。
d.工业和信息部每年开展两次全国网站备案信息准确率抽查,首先利用短信平台向网站主体负责人和网站负责人手机发送核查短信并让用户回复确认,对于不予回复短信的,采用人工外呼的方式联系,网站主体负责人和网站负责人应积极配合。
短信模板:【工信部核查系统】您好!工信部网站抽查评估工作,需要跟您确认您的主体单位名称是aaa,网站名称是xx,备案号为xx,正确请回复(Y),不正确请回复(N)。如未回复,将会与您进行电话沟通,谢谢合作!
人工核查电话:010-58813333、61138585、82435788。
五、办理时间:
黑龙江省通信管理局收到备案人提交的备案材料后,材料齐全的,会在二十工作日内予以备案,向备案人登记的手机和邮箱发送备案编号及备案密码,并通过工业和信息部备案管理系统向社会公布有关备案信息。材料不齐全、不符合要求的,不予备案,在二十个工作日内退回申请,并说明理由,同时通过工业和信息部备案管理系统向备案人手机及邮箱发送退回信息。
六、办理地点:
网站主办者到接入服务企业处办理备案申请、变更、注销等手续,备案的相关信息通过接入服务企业侧系统提交至通信管理局备案系统,等待审核。
七、联系电话:

网站主办者或主办单位可以自主选择黑龙江省内或省外有资质的网站备案接入服务企业履行备案手续。

黑龙江省网站备案接入服务企业名单及业务电话


八、办理流程: