新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江省科协八届三次全委会在哈召开
更新时间:2019-01-24 来源:黑龙江省通信管理局

1月22日,黑龙江省科协第八届委员会第三次全体会议在哈尔滨召开。黑龙江省委副书记陈海波出席会议并讲话。他表示,科协工作是党的群团工作的重要组成部分,科协组织是科技创新的重要力量,全省各级科协组织要持续推进深化改革,充分发挥创新引领作用,团结带领广大科技工作者创新创业和实践创造,在龙江全面振兴全方位振兴进程中建功立业。黑龙江省科协党组书记、副主席陶福胜主持会议并作工作报告。中国工程院院士、哈尔滨医科大学原校长、省科协兼职副主席杨宝峰,以及省科协其他专兼(挂)职副主席,省科协八届委员会委员出席会议,省科协机关全体干部及各直属单位领导班子成员列席会议。


陈海波提出,要抢抓新时代群团组织发展机遇,持续推进全省科协系统深化改革。要坚定聚焦主责主业、壮主体、补短板、强基固本,构建“一主两翼”工作格局的改革思路,推动科协改革向纵深发展。要把改革主战场放在基层、放在学会,全面提升科协系统组织力。要结合开展解放思想推动高质量发展大讨论,抓住科技工作者最急最忧的问题出实招、办实事、求实效。要以战略思维切实加强组织体系建设,狠抓学会能力提升,发展企业(园区)科协和高校科协,同时要发挥好县级医院院长、中学校长和农技站站长等“关键人物”的作用,抓好基层组织建设“3 1”试点。要积极扩大科协组织的有效覆盖,靠务实有效的服务增强对科技工作者的凝聚力,靠助力创新驱动发展增强科技工作者的荣誉感、获得感,使科协真正成为“科技工作者之家”。

陶福胜在报告中,对2018年黑龙江省科协主要工作进行了总结回顾。他说,一年来全省各级科协组织聚焦靶心、突出重心,解放思想、务实担当,迎难而上、锐意进取,各项工作得到有效落实,新时代龙江科协工作呈现了整体推进、重点突破、作用凸显的态势,展示了新作为,展现了新风貌。他表示,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是黑龙江省推进龙江全面振兴全方位振兴的攻坚之年,也是第21届中国科协年会在黑龙江省的举办年和科协系统的服务发展年。全省各级科协组织要提高政治站位,切实提升政治引领政治吸纳能力。要以高质量筹办年会为主线,切实提升科协系统的影响力。要聚焦党委政府中心工作,切实展现科协系统的服务能力。要持续深化重点领域改革,切实提升科协系统的组织力。

黑龙江省通信学会将充分发挥创新引领作用,组织动员广大通信行业工作者在龙江全面振兴全方位振兴进程中建功立业,围绕做好“三篇大文章”,抓好“五头五尾”,积极搭建新平台,助力供给侧结构性改革,更好地服务高质量发展。会议另传达了中国科协九届六次全委会会议精神。审议通过了《关于黑龙江省科协常委会工作报告的决议》《黑龙江省科协省级学会通则》《关于个别调整省科协八届委员会委员的决定》。 (于曦尧 文/摄)