新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江省通信管理局召开2019年度工作会议
更新时间:2019-01-07 来源:黑龙江省通信管理局

为进一步贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实工业和信息化部及省委省政府的部署要求,1月4日,黑龙江省通信管理局组织召开2019年度工作会,会议总结了2018年各项工作,部署了2019年重点工作任务。局党组书记、局长程建军同志作工作报告,局党组成员、纪检组长、副局长梁作君主持会议,局内各处室负责同志分别就一年来的工作情况进行汇报,工会负责同志及财务相关工作人员另就工会及工会经费使用情况作专题报告,管局全体干部职工参加会议。

会议现场

程建军局长在工作报告中指出, 2018年,在部党组和省委省政府的坚强领导下,黑龙江省通信管理局认真贯彻落实新发展理念,统筹推进信息通信基础设施建设、行业监管和网络安全保障各项重点工作,在完成转隶工作的同时,推动我省信息通信行业发展稳中有进,网络能力显著提高。1月至11月,我省电信业务总量完成998.7亿元,同比增长89.1 %。电信业务收入累计完成198.1亿元。三家基础电信企业和省铁塔公司共完成固定资产投资66.0亿元。三家基础电信企业的移动电话用户总数达到3825.7万户,同比增长4.9%。4G用户数达2577.2万户,移动宽带用户占比77.8%。固定互联网宽带接入用户总数达802.3万户。三家基础电信企业发展物联网用户达到532.3万户,网络能力显著提升。2018年底已完成行政村光纤通达率100%,4G信号行政村覆盖率达到96%。互联网和相关服务业收入增长较快,网络供给能力显著增强,新旧动能转化快速推进,为我省经济高质量发展发挥了重要支撑作用。

程建军局长作工作报告

针对我省数字经济占比较低、部分区域信号覆盖弱、两化融合不够深入等问题,2019年,黑龙江省通信管理局将重点做好以下三方面工作,一是加强通信基础设施建设,推进4G和光纤网络建设,持续做好网络提速降费工作,积极支持5G发展。二是支撑高质量发展,推动工业互联网创新发展和制造业创新发展,紧密围绕“数字龙江”建设,深化云计算、大数据、人工智能应用,支持行业企业加快转型步伐,为制造业高质量发展提供新动能。三是加强重点项目建设,完成哈佳、哈牡高铁通信配套工程建设和服务,助力旅游强省,推进景区及相关道路无线信号覆盖。 

梁作君副局长主持会议

会议另开展党支部书记述职评议环节,各党支部书记围绕贯彻落实上级党组织的工作部署、落实“三会一课”制度、规范开展支部组织生活、做好支部党务工作、落实中央八项规定精神和反“四风”等内容依次对2018年支部党建工作进行了述职。(于曦尧 文/摄)