新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
梁作君副局长讲党课
学悟习近平新时代中国特色社会主义思想
更新时间:2018-12-28 来源:黑龙江省通信管理局

元旦前夕,黑龙江省通信管理局党组副书记、副局长梁作君同志为全局党员干部讲授了一堂题为《学悟习近平新时代中国特色社会主义思想 解放思想推动高质量发展》的党课。

课上,梁作君副局长讲到,党的十九大以“八个明确、十四个坚持”阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。“八个明确”着重阐明新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,着重说明的是在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义问题。“十四个坚持”则着重阐明在新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义,谋划了新时代中国特色社会主义的发展蓝图,是习近平新时代中国特色社会主义思想中的方略体系。中国特色社会主义是贯通“八个明确、十四个坚持”的主题。坚持中国共产党的领导、坚持以人民为中心、坚持改革开放的新要求,是贯通“八个明确、十四个坚持”的核心内容。

梁作君副局长的党课着重讲解了三方面内容。一是,习近平关于网络强国的重要思想和论述。十九大报告中提出了要建设网络强国、数字中国、智慧社会的理念,总书记更是强调没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化。要构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济深度融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,要运用大数据提升国家治理现代化水平要推动信息化和工业化深度融合。关于网络强国的问题,习近平总书记在“十三五”期间提出,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。梁作君副局长指出,网络强国的主要指标是“五强”即技术要强、内容要强、基础要强、人才要强、国际话语权要强。

二是关于解放思想,推动高质量发展。解放思想是实现理论创新的需要,十九大党章中提出,党的建设必须坚持解放思想的基本要求。十九大报告中也明确提出,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和时间要求,以全新的视野和深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

三是,解放思想对振兴龙江振兴东北的重要意义。习近平总书记在推进东北振兴座谈会上,对振兴东北提出六方面要求:一是以优化营商环境为基础,全面深化改革。二是以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力。三是科学统筹精准施策,构建协调发展新格局,四是更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势。五是深度融入“一带一路”,建设开放合作新高地。六是更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。

梁作君强调,党员干部特别是年轻同志要时刻关注国家动态,坚定信念跟党走,把国家网络安全保障好,把国家的网络秩序维护好,以良好的精神状态投入到信息通信监管工作中,振兴龙江经济社会发展,服务龙江百姓。(于曦尧 文/摄)