新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通大数据创新成果在十五届信息港论坛斩获金银两项大奖
更新时间:2018-09-06 来源:黑龙江联通

8月30日,以“新网络•新融合•新智能——数字经济与平台服务”为主题的第十五届中国信息港论坛在江苏南京召开。在本次大会上,黑龙江联通系统集成中心/产业互联网公司“政务数据共享交换平台”荣获“2018年中国信息通信与大数据应用创新优秀成果奖”金奖;“大数据+精准扶贫项目”获得银奖。

本届信息港论坛由人民邮电报社、江苏省通信管理局共同主办,原信息产业部部长吴基传,江苏省副省长马秋林,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰致辞并为获奖企业颁奖。

中国信息港论坛被誉为中国通信信息业界的“财富论坛”,是信息通信业高层、IT业精英与社会相关领域政府领导、专家共同探讨中国信息通信业发展大计及未来走向的一个盛会。本届论坛旨在围绕抓住技术发展新机遇,推动新一代信息通信技术与实体经济融合,建设以5G为代表的新型网络,推动网络智能化、支撑新型智能业务创新发展。为表彰和推广信息通信企业在大数据应用方面的创新,经业界专家评委打分,论坛组委会、评选组委会审核,经过紧张的比拼和激烈的角逐,黑龙江联通两个项目脱颖而出,获得大奖。

黑龙江联通“政务数据共享交换平台”是以“畅通政务,打破信息孤岛”为突破口,依据国家相关标准,充分利用云计算、大数据等现代技术,为政府提升管理水平而提供的公共基础性技术支撑平台。该平台实现了从数据采集、存储、治理、加工、共享交换、挖据分析的全生命周期数据管理体系,同时实现了各种异构应用系统之间的数据交换不共享。打破了信息孤岛,避免重复建设,缩短信息化建设周期,有效保护既往投资,将信息资源的开发利用和业务流程整合提升到一个新的高度。

“ 大数据+精准扶贫项目”结合扶贫工作的实际需求,依托政务云平台,运用大数据思维,通过自主研发的大数据支撑平台对政府侧各委办局数据进行采集、清洗、建模及交叉分析,实现市、县、乡、村、户五级管理,通过精准识别平台、精准施策平台、精准帮扶平台、精准退出平台、精准考核平台、项目资金管理平台、手机APP等相关平台来最终实“精准扶贫,精准脱贫”的目标。(夏雷鸣 詹宇 陈雪倩)