新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
大力做好信息通信服务工作
——访黑龙江省通信管理局党组书记、局长程建军
更新时间:2018-09-03 来源:黑龙江省委奋斗杂志社

数字经济是信息化发展的高级阶段,是继农业经济、工业经济之后的新型经济形态。发展数字经济已成为世界各国的共同选择。习近平总书记指出,信息通信业是数字经济的重要组成部分,也是融合应用不可或缺的关键支撑。为深入贯彻落实省委统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”工作部署,应对稳中有忧中的一些不稳定因素,推进下半年经济工作有序开展,近日奋斗全媒体记者专访了黑龙江省通信管理局党组书记、局长程建军。

奋斗:

【请您简要介绍一下我省信息行业发展的整体情况?】

程建军:

黑龙江省通信管理局认真学习贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,在省委省政府的坚强领导下,围绕“网络强国”和“数字龙江”核心任务,加快信息通信基础设施建设,目前,我省通信市场规模持续扩大。今年1到7月,我省基础电信企业完成固定资产投资45.7亿元,完成业务总量557.1亿元,同比增长88.3%;实现电信业务实际收入141亿元,与去年同期大体持平。全省移动电话用户总数达到3789.6万户,普及率接近100%。移动宽带用户达到2470.4万户,固定互联网宽带接入用户总数达到760.6万户。我省三家基础电信企业物联网终端用户总数达到427.1万户,比上年年末增加107.8万户。

信息通信服务供给主体更加多元。共31家虚拟运营商在我省开展业务,用户数达到228万户。我省从事增值电信业务的企业总数达1183家。其中,互联网数据中心业务27家,国内互联网虚拟专用网业务3家,互联网接入服务业务83家,在线数据处理与交易处理业务313家,呼叫中心业务100家,信息服务业务(仅限互联网信息服务)514家,信息服务业务(不含互联网信息服务)137家,其他业务6家。

奋斗:

【在着力补短板强弱项,扎实推进重点工作方面,我们都做了哪些工作?】

程建军:

一是加强信息基础设施建设。信息基础设施不断完善,电信普遍服务取得实质性成果。

光纤宽带覆盖情况:省通信管理局组织三家基础电信企业积极落实“网络扶贫”行动计划,将全省未通宽带行政村全部纳入电信普遍服务试点,三批试点共8个地市1442个行政村。第三批试点今年年底完成后,我省可实现100%行政村通光纤宽带,提前完成国务院要求的到2020年实现98%以上行政村光纤宽带覆盖的目标。

移动4G网络覆盖情况:我省已实现城区和乡(镇)移动4G网络全覆盖,移动4G网络覆盖95%的行政村。2020年前力争实现行政村移动4G网络全覆盖。机场、哈大齐高铁及3A以上景区等重要区域已基本实现全覆盖。

今年,省通信管理局会同我省有关厅局,积极向工信部报送了我省2018年电信普遍服务4G方案,争取中央财政资金补贴。最终,我省83个行政村获得4G网络建设补助资金1145万;我省边疆地区0到3公里范围内的重点区域共231个4G基站获得中央财政补助资金10395万,共带动企业投资26716万。

二是推动行业发展应用。推动互联网+平台建设。统筹兼顾电信和互联网行业,推动基础电信企业投资建设医疗、农业、旅游、教育等领域50余个“互联网+”应用平台。推动基础电信企业和互联网企业在智慧城市、智慧政务、精准扶贫、云计算大数据、智慧交通、物联网、智慧社区等前沿领域的70余项目建设,推进腾讯、阿里、百度等互联网龙头企业在我省落地合作。

促进大数据中心能力建设。省委省政府高度重视我省大数据产业发展,出台了我省大数据中心用电补充政策。我省具有数据中心经营资质企业共28家,具有独立机房可享受补贴政策的企业13家。在此项政策的扶持下,我省大数据中心产业取得了长足进步。大数据中心已建成可容纳服务器数量从2014年底的28701台增至2017年底的87113台,已实际使用服务器数量从9866台提升至16689台。机架数量从1967套提升至3837套。数据中心企业服务对象涵盖农业、教育、旅游、医疗、食品、商贸等十几个行业,为全省百余个政府机关的政务平台、300余家企事业单位智能制造提供数据存储、服务外包等服务。

精准推送公益短信。按照省政府相关要求,积极落实向省内外用户精准推送短信工作,内容涉及防火、防汛、旅游等重要领域。上半年,共为17家省级政府部门推送相关公益短信3.29亿条,发送旅游欢迎短信0.35亿条。 

三是以两化融合服务经济转型发展。

“提速降费”持续推进。按照政府工作报告要求,加大网络“提速降费”力度,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,落实取消流量“漫游”费等工作部署,积极推进基础电信企业进一步加大“提速降费”工作力度。通过提速不提费、流量不清零、取消语音通话长途和漫游费等多项措施,“提速降费”工作取得了显著成效。
深化行业开放发展。深入推进简政放权和“放管服”改革,进一步放宽市场准入,促进大众创业万众创新。积极推进宽带接入网业务开放,扩大试点区域,鼓励民营企业参与竞争,引导民营资本与电信企业合作参与宽带网络建设,目前我省宽带接入试点企业11家,累计完成投资1.36亿。
推动工业互联网发展。工业互联网作为新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,构建起人、机、物全面互联,全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系,是建设现代化经济体系、实现高质量发展和塑造全球产业竞争力的关键支撑和核心载体。工业互联网成为各国抢战未来产业竞争力的关键支撑和核心载体。根据国务院出台的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和工信部的相关要求,省通信管理局积极组织相关企业做好我省工业互联网网络体系和网络安全建设,配合有关厅局开展工业互联网平台建设,同时开展工业互联网相关企业和项目建设的储备工作,为项目申报做好准备。

奋斗:

【认清形势才有利于更好发展,当前,我省信息通信行业发展仍存在哪些不平衡不充分问题?】

程建军:

一是数字经济发展有待加强,2017年全省数字经济占GDP比重为27.2%,低于全国平均水平5.2个百分点。

二是通信信号覆盖广度和深度还有待进一步提升,特别是我省贫困边远地区、省内重点高速公路通信信号尚未能实现全覆盖。

三是我省工业互联网发展处于起步阶段,需多方聚焦发力,共同推进。如何进一步支撑服务“数字龙江”,对全省通信行业发展提出新要求。

奋斗:

【建设“数字龙江”,打造“网络强国”,未来我们将如何推动全省通信业持续健康发展,为地方信息化进程和经济社会发展作出新的更大的贡献?】

程建军:

全省通信业将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面落实张庆伟书记在全省网络安全和信息化工作会议上的各项工作部署,重点落实“补齐基础设施短板、强化技术研发应用、做大做强数字经济、提升信息化服务水平”四项工作,推动全省通信业持续健康发展,为地方信息化进程和经济社会发展作出新的更大的贡献。重点做好以下几方面工作。

一是加快建设“数字龙江”。进一步发挥网络基础设施的关键支撑作用、网络信息技术的创新驱动作用、网络融合应用的变革引领作用,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,支撑服务数字经济发展,拓展经济发展新空间、培育经济发展新动能。积极落实《全省信息化发展“十三五”》规划,加快发展“大智移云”新一代技术产业,做大做强我省数字经济。

二是加强信息通信基础设施建设。推进4G和光纤网络建设,重点推动4G网络深度覆盖,继续抓好对我省移动4G网络未覆盖的行政村和边境线重点区域4G覆盖工作,贯彻落实《兴边富民行动“十三五规划”》,实施我省宽带乡村和边境地区中小城市基础网络完善工程。加快农村信息通信发展,助力乡村振兴,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。积极推进高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施建设,加快实现5G规模商用,努力实现省内重点高速公路通信信号全覆盖。

三是全力推动我省工业互联网发展。结合本地实际,找准切入点,积极探索工业互联网监管模式,为我省工业互联网发展提供支持和资源保障。重点做好《黑龙江省深化互联网+先进制造业促进工业互联网发展的实施意见》的相关工作,对“先进制造业”相关的提速降费、网络接入需求给予全力支撑,确保公网指标满足要求、内网建设需求按时完成。

四是深入推进两化深度融合。着力提升两化融合发展水平,打造信息消费升级,将信息消费与“双创”“互联网+"深度融合,发展信息消费新业态、新模式。

五是做好通信和互联网行业网络安全保障工作。严格落实实体渠道和网络渠道电话用户实名登记要求,确保实名率100%,持续做好网站登记备案管理,强化网络数据和用户信息保护,加强对用户个人信息窃取、泄露等行为的问责和惩处力度,防范打击通讯信息诈骗。