新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江铁塔公司与黑龙江省气象局签署战略合作框架协议
更新时间:2018-07-18 来源:黑龙江省通信管理局

7月17日,黑龙江铁塔公司与黑龙江省气象局签订战略合作框架协议。双方立足“资源互相开放、设施共建共享、规划试点并行”的原则,全面落实“智慧气象”和“宽带中国”战略,合力推进气象设施与移动通信基础设施等重点领域的规划建设与合作。

签约仪式上,黑龙江省铁塔公司郑大力总经理表示,铁塔资源与气象需求很高的契合度,双方杆塔资源可以实现资源共享,不仅能够快速满足气象信息化建设需求,同时符合绿色发展和协调发展理念,带来良好的社会效益和经济效益。
黑龙江省气象局杨卫东局长介绍了黑龙江省气象局的组织架构,目前气象监测情况及存在着点位覆盖不足的问题,将在城区,农林区域加强与铁塔公司合作,提出了利用铁塔资源增加气象监测点位等合作意向。

根据协议,双方将在以下几个方面开展全面合作:

一是黑龙江铁塔公司开放全省铁塔站址资源及机房电源配套设施,用于挂载气象观测设备。黑龙江省气象局开放全省无人自动气象监测站,用于黑龙江铁塔公司通信基础设施建设。

二是黑龙江铁塔公司积极配合气象局做好气象观测站点的选址,承担气象观测站点的建设、气象塔及观测站日常维护工作。

三是双方将气象设施规划与铁塔基站建设规划结合,实现新建站址资源共享。

四是双方在气象专网通信、气象系统改造升级和基础设施保护等方面的具体业务合作。黑龙江铁塔公司利用自有综合业务平台的研发力量协助黑龙江气象局对气象信息数据进行深度开发。

五是双方共同成立领导小组,组织协调内部有关部门和地市,做好项目落地实施

此次两家单位立足资源共享、优势互补,坚持市场化原则开展深度合作,是积极践行国家“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念的具体行动,不仅实现“共同发展、合作共赢”,而且有助于推动“资源节约型、环境友好型”社会发展。随着框架协议的签订,双方启动了全省气象塔维护及检测、气象监测等项目的合作。(相静   张晓峰)