新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
中国通信企业协会通信工程建设分会顺利召开
第四届第三次常务委员会
更新时间:2018-07-20 来源:黑龙江省通信管理局

7月19日,由中国通信企业协会通信工程建设分会组织召开的施工委员会第四届二次会员代表大会暨四届三次常委会,在哈尔滨召开。中国通信建设集团有限公司钮海明总经理、通信工程建设分会章向理会长、黑龙江省通信行业协会胡立志会长、黑龙江省通信管理局姜春祥处长、工信部通信工程定额质检中心许英达主任出席会议并致辞。来自通信工程建设分会、工信部通信工程定额质检中心,中国通信建设集团有限公司等单位,以及全国各通信施工企业代表,共计65人参加本次会议。

会议现场

会上,章向理会长就当前形势与行业发展趋势进行了详细分析,介绍了建设分会工作情况和变化及重点工作,勾画了施工企业发展蓝图,并强调“四个服务于”是施工委员会作为各单位交流平台的立足之本。胡立志会长和姜春祥处长分别介绍了行业协会为企业服务的情况,以及黑龙江信息通信行业发展情况。许英达主任通报了全国通信行业安全生产监查情况以及行业质量和安全生产相关管理规定及要求。

与会领导发言

钮海明总经理主持开幕式并向大会作施工委员会2017年工作总结和2018年重点工作报告。2017年施工委员会主要开展了四方面工作:一是,积极参与协助通信建设市场监督的相关工作。二是,扎实做好培训工作,为通信施工企业和行业服务。三是,积极开展通信工程建设相关课题调查研究。四是,做好施工委员会组织以及日常事务性工作。2018年及今后一个时期,施工委员会将围绕以下五个要点开展工作:一是,把我时代脉络,转变服务职能,适应新形势、新变化、新要求。二是,换车政府业务主管部门和建设分会工作部署,积极做好协助配合与承载落实工作。三是,继续五年各类行业培训工作。四是,做好通信工程建设分会和行业软课题研究。五是,加强施工委员会自身建设。


钮海明总经理主持开幕式

会议分组讨论了施工委员会2018年度工作、对上级协会及行业主管部门的建议,以及对通信工程建设施工企业自身的自律建议等问题展开讨论,审议通过了《施工委员会2017、2018年工作要点》《施工委员会2017年度经费使用情况》,以及《施工委员会委员变化情况》。并在行业自律、工程款拖欠、工人技能培训、三类人员取证、行业评优、委员会自身建设等方面提出了很多建议,进一步明确了今后施工委员会为会员单位服务的方向。


分组讨论

会议邀请哈尔滨工业大学经济与管理学院慧晓峰教授,结合《企业家的金融思维》这一主题开展专题讲座,惠教授解析了金融体系的六大部分和金融的六个核心原则出发,从从金融工具、金融体系、金融风险等方面阐述了企业家的金融思维方式,提高了大家应对宏观变化的能力,丰富了大家投融资理论素养。

惠教授开展专题讲座

最后,中国通信建设集团有限公司副总经理李全法在总结发言中表示,施工专委会是一个很好的平台,全国工程建设行业在各领域中人数最多、规模最大,也很受上级重视,在这里我们通过充分的沟通交流,共享资源、扩大市场,进一步提升技能,提高管理水。在过去的一年中,专委会取得了良好的发展,这离不开建设分会的领导和关怀、也离不开大家的支持,当前我们从事的行业步履维艰,我们赖以生存的平台也在面临着巨大的挑战,因此,我们更要抱团应对挑战,众人划桨开大船,全力维护我们的生态。(于曦尧 文/摄)

李全法副总经理作总结发言