新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通签署卫星遥感综合应用项目合作协议
更新时间:2018-01-31 来源:黑龙江联通

1月29日,黑龙江联通与鸡西市人民政府、中科遥感科技集团签署了“黑龙江卫星遥感综合应用项目合作协议”。未来,将在搭建“实时黑龙江”遥感大数据综合服务平台等8个方面深入开展合作,共同推动云计算技术、遥感技术在黑龙江建设规划信息化服务领域的创新应用,服务地方经济社会健康发展。

鸡西市长张常荣、中科遥感集团董事长王晋年、黑龙江联通总经理刘超签署合作协议;鸡西市委书记康志文、国家国防科技工业局重大专项工程中心副主任卫征、黑龙江联通副总经理李春彦等10位相关领导见证这一历史时刻。

“黑龙江卫星遥感综合应用项目合作协议”基于三方前期的良好沟通、合作,旨在联合推动黑龙江遥感空间信息云服务的技术研发与应用推广,在关键技术研发、平台建设和市场运营等方面建立更加稳定、长效的合作机制。协议涵盖8个方面的合作内容:共建遥感卫星应用国家工程实验室黑龙江工作站;联合搭建“实时黑龙江”遥感大数据综合服务平台;共同完善平台遥感卫星数据资源建设;联合开展行业应用服务;为政府决策提供科学依据;积极参与黑龙江省科技专项课题申报;开展遥感技术与遥感数据应用教育培训;成立中科遥感(深圳)卫星应用创新研究院有限公司黑龙江全资子公司。

上述合作项目将为鸡西市乃至全省的农业、林业、水利、地质灾害、环保等各行业提供专门的信息产品生产服务,满足各级政府智能应用及社会化应用,打造一个基于航空、航天卫星遥感的产业生态。同时,卫星遥感大数据与智慧鸡西政务、民生大数据的交叉分析,对于鸡西市全域大数据的形成与挖掘,辅助政府决策等方面起到重要作用,极大提升鸡西市政务信息化水平,有力推动鸡西市经济发展与转型升级。

签约仪式上,鸡西市委书记康志文,中科遥感集团董事长王晋年,黑龙江联通总经理刘超分别致辞。刘超总经理表示,要充分发挥人才配置、技术支持、产业发展等优势,全力支撑鸡西市开展好卫星遥感产业园区建设和运营。为保证项目顺利实施,重点从三个方面开展好工作:一是与政府部门积极沟通,主动做好服务工作;二是与中科遥感集团强化协作配合,为项目全程做好支撑保障。三是继续做好其他“互联网+”应用落地,助力地方经济高质量发展。(夏雷鸣 詹宇)

关闭