新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江省明确由铁塔公司具体实施5G规划建设工作
更新时间:2017-12-01 来源:黑龙江铁塔

11月17日,黑龙江省通信管理局下发了《关于提前做好5G基站规划建设的通知》(黑通管质﹝2017﹞22号),明确要求由铁塔公司负责5G基站专项规划编制和建设的具体实施工作。一是成立组织机构。成立由省通信管理局梁作君副局长任组长、各电信企业、铁塔公司主管领导和省管局质监中心主任任副组长的5G站址专项规划编制省领导小组,并成立由铁塔公司总经理为组长、电信企业主管副总经理为副组长的地市5G站址专项规划编制小组,全力推进专项规划编制工作。

二是明确工作任务。5G站址专项规划由省通信管理局组织,铁塔公司具体实施,各电信企业密切配合。规划要与铁塔公司及三家电信企业三年滚动规划密切结合,所有宏站、微站以及共建共享中明确的八大场景室内分布系统建设全部纳入专项规划,并有铁塔公司负责建设。

三是做好需求对接。电信企业要尽快启动5G基站建设需求统计,并提交给铁塔公司,铁塔公司要结合现有资源,统筹建设需求,整合社会各类杆塔资源,最大限度实现资源共享,坚决杜绝“挨着建、抢着建”的现象发生。

四是确定工作机制。铁塔公司完成站址需求对接后,要立即启动5G站址规划编制工作,省通信管理局将定期组织各企业召开会议通报编制进展情况,及时解决工作中出现的问题。

五是纳入城乡规划。铁塔公司要与地市城乡规划部门积极沟通,将5G站址规划纳入城乡发展总体规划,同时加强与城建、城管、市政等部门的衔接,推进市政公共资源的开放和有效使用,促进5G网络基础设施建设。

自2014年11月份在全国率先启动全省三年移动基站基础设施建设专项规划工作以来,黑龙江铁塔公司积极组织各地市分公司将基站建设专项规划与城乡规划、土地利用总体规划、道路规划等其他规划相衔接,全省13个地市中心城区、10个地市的全部区县通信铁塔专项规划全部正式纳入城乡规划,纳入城乡规划的通信铁塔数量达到31434个。今年以来,黑龙江铁塔公司加快了社会资源共享步伐,省市公司共与路政、园林、景区、公安交通、电力等行业签订50余份合作协议,储备的杆路资源超过20万个,其中,13个地市中共有9个地市的中心城区路灯资源全部向通信铁塔建设开放。这些工作为5G站址专项规划编制工作积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。(张晓峰)