新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江铁塔深化能源创新管理 探索推广蓄电池共享方案
更新时间:2017-10-25 来源:黑龙江铁塔

作为通信设施运营企业,能源费用是公司成本支出的一个大项,其中蓄电池配备和整治、应急发电管理是其中一项重要支出,加强能源创新和精益化管理,对公司降本增效、可持续健康和保证运营商网络运营顺畅都具有重要影响。

继电动汽车退役电池梯次利用成功试点应用后,今年以来,黑龙江铁塔公司继续创新维护思路,提出“基站微网化共享”建设改造方案。“基站微网化”是指由1个微网节点站和N个微网共享站组成的基站微网单元,节点站选取以市电为主电源,配备蓄电池组及直流高压远供模块,市电中断时需及时发电的重保基站作为基站微网单元的核心基站;共享站不配备蓄电池组,市电中断时由节点站提供电力保障,无需油机发电保障。“基站微网”的节点站根据微网单元负荷总量精准配置后备3小时时长蓄电池组,市电正常时,由市电提供电能,中断时,由蓄电池提供后备电源,通过远供模块为微网共享站提供电力保障,蓄电池容量不足时启动油机发电。

目前,黑龙江铁塔公司在哈尔滨道外和平小区开展了“基站微网化共享”试点,采用“1+4微网”供电模式。该项目净投资20945元,微网运行模式年度成本7416元,现网运行模式年度成本16015元,节约运营成本8599元,比例达到53.7%,投资回收期为2.43年。试点后,两个微网共享站电池已下电,蓄电池配备总量减少为原有的55%,开关电源减少了20%的模块配置容量,解决了2个不具备发电条件基站的电力保障,实现基站发电服务费收入增收,大幅减少发电次数和区域性大面积停电带来的发电难题,降低维护工作量,提升维护指标。

下阶段,黑龙江铁塔公司将在城区及县域推行“基站微网化共享”规模化试点工程,加速形成完善的“微网运行模式”,通过创新推动公司转型,赢得客户认可。(张晓峰 崔铁曦)