新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
刘茂先书记讲党课
“学思践悟,知行合一”推进“两学一做”常态化、制度化
更新时间:2017-06-23 来源:黑龙江省通信管理局

为进一步深化“两学一做”在“学、做、改、用”方面的拓展,落实“两学一做”学习教育常态化、制度化,6月20日,黑龙江省通信管理局党组书记、局长刘茂先为管局及安全中心全体党员、专用局处以上干部讲授了一堂题为《学思践悟,知行合一》的党课,推进“两学一做”常态化、制度化。


首先,刘茂先书记阐释了推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的四方面意义。一是强化“四个意识”、严明政治纪律的重要保证;二是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手;三是不断加强党的思想政治建设的有效途径;四是推动全面从严治党向纵深发展的战略性、基础性工程。然后,他结合习近平总书记所著的《之江新语》诠释了“两学一做”,其“学”为基础、“做”为关键、“改”为重点、“用”为目标。并通过黑龙江卫视热播节目《见字如面》中经典选段,分四部分内容展开。

第一,在打牢“学”这个基础上实现常态化、制度化。习近平总书记在《之江新语》中对“学”做了全面系统的阐述。一是理论学习要有三种境界,诚如习总书记《之江新语》中指出的,“理论学习要有‘望尽天涯路’那样志存高远的追求,耐得住‘昨夜西风凋碧树’的清冷和‘独上高楼’的寂寞,静下心来通读苦读;理论学习要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是‘衣带渐宽’也‘终不悔’‘人憔悴’也心甘情愿;理论学习贵在独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中‘众里寻他千百度’,最终‘蓦然回首’,在‘灯火阑珊处’领悟真谛。”二是要多读书、修正德。引用习总书记在《之江新语》中的观点,“党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇到我们的从政行为中。”三是要做到求职善读、贵耳重目,做到习总书记在《之江新语》里指出的,“党员干部需要向实践求知,善读社会这部书,问计于基层,问计于群众,在耳闻、目见、足践之中见微知著、管窥全豹,获得真知灼见。”四是为政者需要学与思,习总书记在《之江新语》中讲到,“今日世界,一日千里,不学无所适应,不思无以应对。党员干部要善于安排时间,提高工作效率,少一点酒酣耳热,多一点伏案而思。”五是要善于学习典型,习总书记在《之江新语》中表示:“向先进典型学习,最关键的是要学精神、学品质、学方法。

第二,在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。一是领导干部必须做到“守土有责”。二是一个党员就是一面旗,千百万共产党员的先进形象就是我们党的光辉形象。三是领导干部要放下“架子”、做好“样子”,始终牢记,心系群众鱼得水,背离群众树断根。

第三,在抓好“改”这个重点上实现常态化制度化。一是党员干部要用思想武器管好自己。二是批评与自我批评要动真格。三是小事小节也是一面镜子。

第四,在实现“用”这个目标上实现常态化制度化。一是要以敬业乐业为美德,敬业是一种美德,乐业是一种境界。二是要学会十指弹琴。三是要掌握正确的工作方法。


课上,刘茂先书记带领大家观看黑龙江卫视热播节目《见字如面》部分节选,用书信打开历史节点,带领大家走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,重温了史铁生、陈寅恪、毛泽东、黄永玉与曹禺、路遥、叶至善和詹天佑等人的书信,体会大师级人物在特定年代是如何做到学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,做到了学习理论与指导实践相结合,改造主观世界和改造客观世界相结合,运用理论与创新工作相结合,发现问题、分析问题与解决问题相结合。

刘茂先书记强调,党员干部特别是年轻同志要时刻关注国家动态,坚定信念跟党走,把上级和各级组织安排的任务完成好。把“两学一做”结合到工作实际,以良好的精神状态投入到信息通信监管工作中。黑龙江省通信管理局把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,高度重视、摆上日程、精心组织,抓常抓细抓实。(费春宏、于曦尧/文  于曦尧/摄)