新闻中心
news center
工作动态当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
黑龙江省通信管理局召开2018年度工作会议
更新时间:2018-01-29 来源:黑龙江省通信管理局

1月15日,黑龙江省通信管理局召开2018年度工作会议,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实全国工业和信息化工作会议精神。会议全面总结2017年各项工作,分析当前面临的形势和要求,安排部署2018年各项重点任务。局党组书记、局长程建军同志作工作报告,局党组成员、纪检组长、副局长梁作君主持会议并宣读先进处室及优秀个人的表彰决定,工会负责同志及财务相关工作人员分别就工会及工会经费使用情况作报告,管局及分中心全体干部职工、专用局副处以上干部参加会议。

局党组书记、局长程建军作工作报告

局党组书记、局长程建军在工作报告中指出,2017年,按照部党组、省委省政府的统一部署,全局上下深刻学习贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新发展理念,以实施“网络强国”和“宽带龙江”战略为中心,努力提高发展质量和效益,推动我省信息通信业持续健康发展,较好地履行了工作职责。在优化行业发展环境、推进信息基础设施建设、深化电信市场“放管服”、加强网络与信息安全管理、促进信息服务产业融合发展等方面取得了新的突破,促进了全省信息通信业的平稳运行。截至2017年11月,省内基础电信企业业务总量共完成528亿元,同比增长88.3%;电信业务收入完成222.4亿元,同比增长0.7%;全省电话用户总数达到4084.1万户;4G用户累计增加2241.6万户,总数达到1691.8万户,占移动电话用户的比重达到61.5%。固定互联网宽带接入用户总数达到652.8万户,其中20M以上用户占比93.3%,50M以上用户占比68.8%,光纤接入FTTH用户占比80.5%。审核增值电信企业372家,其中新增185家,变更187家。全省增值电信企业数量达到1053家。

2017年,全局持续加强共建共享各项工作。制定了《2017年黑龙江省电信基础设施共建共享工作管理办法》,完善组织机制,明确建设任务分工及考核办法。组织开展亚布力、五大连池、建三江、绥芬河机场及哈大齐、哈牡、哈佳高速铁路等重点通信设施建设。发布《黑龙江省信息通信业“十三五”发展规划》;组织各企业对《黑龙江省电信设施建设与保护条例》第三章相关释义进行淘宝研究,形成补充完善意见。持续强化机关党建,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施精准扶贫,创新开展“对口扶贫”党员主体活动,还统筹开展专用通信服务、职业技能鉴定等各项工作,为行业健康发展提供了有力支撑。

梁作君副局长主持会议

会议现场

程建军局长强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要深入落实工业和信息化部、省委省政府关于“网络强国战略”“宽带龙江战略”的部署工作。统筹做好信息基础设施建设、提升监管履职能力、服务社会民生、保障网络与信息安全等各方面工作,努力实现我省信息通信业持续健康发展。2018全年将以党的十九大精神指导新时代电信监管工作实践努力解决行业发展的主要矛盾、坚持运用法制思维和法制手段开展网安工作、形成学习贯彻十九大精神的长效机制,深入推进全面从严治党。持续优化网络发展环境、扎实推进网络强国建设、持续推进“放管服”深入实施、提升服务社会民生水平、促进行业与产业融合发展、进一步提升综合工作水平,为推动地方信息化进程和经济社会发展做出更大贡献。(于曦尧 文/摄)