新闻中心
news center
工作动态当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
梁作君副局长出席哈尔滨铁塔拓展业务推介会
更新时间:2017-12-01 来源:黑龙江省通信管理局

11月28日,由哈尔滨铁塔公司主办的2017年拓展型业务推介会在哈尔滨召开,省通信管理局副局长梁作君出席会议并致辞。本次推介会以“绿色创新、智慧共享”为主题,省通信管理局、市人大、三家电信运营商等20余家政府及企事业单位的相关负责人和行业专家出席了本次大会。

梁作君副局长致辞

梁作君副局长在致辞中指出,龙江铁塔自2014年10月成立后,在全国率先启动了黑龙江省三年移动基站基础设施建设专项规划的编制工作,全省13个市地、128个区县通信铁塔专项规划已全部正式纳入当地城乡的发展规划。三年来,龙江铁塔公司累计投资超过41亿元,承接铁塔建设任务超过3.6万个,建设量超过过去的总和,4G网络全面覆盖县级以上城市、乡镇、95%以上的行政村和全部3A级以上景区,实现了对政府、公路、高铁、机场、商场、宾馆、高校、会展中心、公园等重点公共区域的深度覆盖。

梁作君副局长表示,随着十九大的胜利召开,通信行业也迎来巨大变革,铁塔公司也面向市场开始了转型发展,同时为助力“两型社会”建设,铁塔公司加快了社会资源共享步伐,省市公司分别与路政、园林、景区、公安交通、电力、物业等行业签订了63份合作协议,储备的杆路资源超过20万个(其中,13个市地中有9个地市的中心城区路灯资源全部向通信铁塔建设开放),今年全省承接的运营商微站需求超过1300个,已建设完成超过1000个。这些工作为5G基站专项规划编制工作积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。5G时代即将到来,为更好地服务龙江百姓,助力智慧城市发展,近日省通信管理局下发了《关于提前做好5G基站规划建设的通知》(黑通管质﹝2017﹞22号),明确要求由铁塔公司负责5G基站专项规划编制和建设工作。希望通过推介会这个平台,铁塔公司与政府各主管部门建立战略合作新模式,为冰城人民建设更加优质的公共基础设施,提供更加优质的服务。

推介会启动仪式

哈尔滨铁塔公司现拥有超过一万座铁塔,下一步将计划 5G 基站的规划和布局,对基站进行升级改造,积极拓展社会共享,开放铁塔、机房资源,如在铁塔上挂载传感器、气象检测仪、监控摄像头、户外广告等,实现一塔多用,为行业和社会提供服务。(刘珊 文/摄)