新闻中心
news center
工作动态当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
全国人大常委会检查组到我省
开展网络安全“一法一决定”执法检查工作
更新时间:2017-10-19 来源:黑龙江省通信管理局

9月26日~28日,全国人大常委会副委员长张平率全国人大常委会检查组对我省《网络安全法》和《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》(以下简称“一法一决定”)贯彻实施情况开展执法检查。检查组听取了胡亚枫副省长关于我省贯彻落实“一法一决定”情况的汇报,听取了省通信管理局的专项汇报,同时深入国家计算机网络应急处理协调中心黑龙江分中心和基础电信企业进行了实地检查,对我省通信行业落实“一法一决定”取得的成效给予了肯定。


检查组在黑龙江分中心检查工作


在国家计算机网络应急处理协调中心黑龙江分中心(以下简称黑龙江分中心),检查组详细了解了黑龙江分中心在网络违法信息监测处置技术手段建设方面的情况,现场检查了系统的运行功能和实际效果,对其在监测阻断网络有害信息传播、及时感知网络安全态势预警预防等方面发挥的作用给予了认可。



检查组在佳木斯联通公司检查工作


在中国联通佳木斯分公司,检查组现场检查了佳木斯联通公司相关规章制度、网络安全防护、用户信息保护、电话用户实名制、“一法一决定”宣传培训等方面的工作。


检查组在依兰移动公司检查工作


在黑龙江移动省公司,检查组一行对“一法一决定”的落实情况进行了现场检查指导,并听取意见建议,黑龙江移动信息安全部、网络管理部负责人进行了详细汇报。在黑龙江移动依兰分公司,检查组一行现场观看了实名制登记业务流程的讲解及演示,详细了解了实名制工作的开展以及贯彻执行“一法一决定”的情况。

张平指出,网络安全事关国家安全和长治久安,事关经济社会发展和人民群众切身利益。希望黑龙江按照党中央决策部署,坚持依法治网、依法办网、依法上网,全力做好舆论引导管控和网络安全防护,以问题为导向,进一步增强网络安全意识,加强网络安全基础设施建设,加强网络空间治理,加快互联网核心技术研发,加大网络人才培养力度,为保障网络安全、实现建设网络强国战略目标做出新贡献,为党的十九大胜利召开营造良好网络环境。

省人大常委会副主任胡世英,相关地市领导同志,省通信管理局负责人付旋陪同检查。(刘珊 常远/文 于曦尧/摄)