信息公开
information public
年度报告当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 年度报告
黑龙江省通信管理局政府信息公开工作2015年度报告
更新时间:2016-02-24 来源:黑龙江省通信管理局
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《黑龙江省通信管理局政府信息公开工作2015年度报告》。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。
一、概述
2015年,我局在工业和信息化部和省委、省政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化组织领导,完善工作机制,落实信息公开责任制,以主动公开为主、依申请公开为补充,拓宽信息公开渠道,深化信息公开内容,持续推进政府信息公开工作在行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥积极作用。
一是完善政府信息公开流程。在信息公开制度的基础上,优化信息公开工作流程,完善信息公开保密审查机制,广泛听取并合理采纳社会对政府信息公开工作的意见和建议,使政府信息公开工作更加规范化、制度化、科学化,提高政府工作透明度。
二是加强信息发布力度。围绕信息通信发展、电信基础设施建设、《黑龙江省电信设施建设与保护条例》、提速降费、行政许可、申诉受理、黑卡治理等关乎经济社会发展及群众切身利益的事项,推进信息公开工作,拓宽发布渠道,丰富公开内容,确保信息公开内容全面、数据准确,使社会全面了解龙江信息通信业发展。
三是提升信息公开工作水平。定期召开会议研究政务公开工作,加大局内信息公开工作督办检查力度,加强信息公开工作人员业务学习培训,提升信息公开业务工作能力和水平。
二、主动公开政府信息情况
2015年,为确保公民、法人和其他组织依法获取政务信息和黑龙江省信息通信业发展信息,我局以门户网站为主要平台,以报刊、杂志、新闻发布会、微信公众号、手机报等形式为辅助,及时公布各项政务信息,并通过月报、季度报的形式对社会关注通信业运行发展、电信服务等情况进行主动公开。
共主动公开政府信息数518条,其中在门户网站平台上,主动发布行业动态、通信发展、码号管理、行风建设等重点信息350条;利用“3•15”消费者权益日、“5•17”世界电信日等重要纪念日,积极组织开展主题系列活动,开辟专栏向社会发布通信发展信息;参加“行风热线”节目录制3期,通报行业发展情况,宣传电信服务政策规定,并对电信基础设施建设、网络信号、套餐资费、宽带网速、计费标准、投诉申诉等社会关注的通信热点问题进行了现场解答;同时,通过《人民邮电》《通信管理与技术》及省内报刊等媒介,对现代信息服务业、三网融合、通信建设、网络安全、“提速降费”等省内信息通信业重点工作进行信息公开45条;利用微信公开信息数120条;主动公开规范性文件3件。
三、依申请公开政府信息情况
2015年1月1日至2015年12月31日,我局共收到政府信息公开申请1项,同意公开并在规定时限内予以答复。
四、政府信息公开收费和减免情况
2015年,我局没有收取政府信息公开方面的费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2015年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。
六、存在的主要问题和改进措施
2015年,我局着力加强政府信息公开工作,深化公开内容,工作取得了新成效。下一步,我局将继续加强网站信息发布平台建设,增设信息栏目,丰富信息内容,推进网上电子审批,完善信息查询、咨询等系统功能,为公众提供更加便利的服务。

关闭