信息公开
information public
年度报告当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 年度报告
黑龙江省通信管理局政府信息公开工作2010年度报告
更新时间:2011-03-25 来源:longcaiphp

2010年,黑龙江省通信管理局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和工业和信息化部的要求,立足通信管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民、法人和其他组织依法获取我局政府信息的权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,积极组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了黑龙江省通信管理局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。2010年度信息公开工作开展情况如下:

一、信息公开工作情况

(一)加强组织领导,努力提高信息公开的主动性。2010年,我局进一步加强对政务公开工作的组织领导,不断完善相关制度措施和工作机制,深入推进政务公开工作的开展。局政务公开工作领导小组加强对政务公开工作的领导,对政务公开工作中存在的不足,有针对性地提出改进措施,要求各部门加大政府信息公开和宣传的力度,提高信息公开的主动性和积极性。

(二)加强督促检查。政府信息公开领导小组办公室认真履行职责,对各部门政府信息公开工作情况进行督促,促进政府信息及时对外公布。

(三)加大信息公开力度。以加强工作指导为措施,督促各部门不断提高对信息公开和办事公开工作意义和重要性的认识,努力提高信息公开数量。同时在网站上设立移动窗口,及时醒目地发布临时紧急信息。

(四)加强学习培训。为了提高全局干部职工政府信息公开意识,及时贯彻落实有关信息公开文件精神,组织召开座谈会、培训班,提高信息公开的能力和水平。

(五)拓展信息公开方式。在门户网站的基础上,我局积极利用《人民邮电》报、《通信管理与技术》期刊、局自办的信息快报和省内行业运行报告等形式,公开政府信息。系统地归纳整理行政许可审批等信息,在局内一楼大厅设立电子触摸式信息查询系统,便于公众查询工作信息,拓展了信息公开渠道。

二、主动公开政府信息情况

2010年,我局始终积极主动公开政府信息,全年在门户网站平台上,共主动发布各类信息74条。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,我局没有收到信息公开申请,无依申请公开事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

2010年,我局没有收取政府信息公开方面的费用。

五、行政复议、提起行政诉讼情况

2010年,我局没有发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、存在不足和改进措施

2010年,我局努力加强信息公开工作,提高政府工作透明度,取得了一定的成效。但在信息公开及时性、规范性和信息公开人员配备和培训等方面仍存在一些不足。对此,黑龙江省通信管理局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中存在的不足,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。