信息公开
information public
年度报告当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 年度报告
黑龙江省通信管理局2009年度政府信息公开年度报告
更新时间:2010-03-18 来源:longcaiphp

2009年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循公正、公平、便民的原则,全面深入地开展信息公开工作,对内组织建立健全各项信息公开制度,对外拓展信息公开渠道,及时、准确地公开政府信息,切实保障公民、法人和其他组织依法获取我局政府信息的权利,不断推进我局信息公开工作的发展。现将2009年度信息公开工作有关情况报告如下:

一、健全信息公开制度

我局高度重视政府信息公开工作,2009年在原《黑龙江省通信管理局政务信息公开工作办法》的基础上,制定了《黑龙江省通信管理局政务公开实施细则》,进一步明确了信息公开的原则、范围、方式和程序时限,健全了信息公开制度。

二、完善信息公开机构

我局于2009年进一步完善了政务公开领导小组,由胡立志局长任领导小组组长,李焕清副局长、姜延吉副局长任副组长;各处室主要负责同志为政务公开领导小组成员。领导小组下设办公室负责组织协调局政府信息公开工作,统一接收、归口答复公众提出的政府信息公开申请,并对各处室的政府信息公开工作进行督促检查,力求信息公开内容不涉密、真实、准确、及时。

三、拓展信息公开渠道,充实信息公开内容

(一)加强网站建设,丰富公开内容

我局信息公开工作以门户网站为主要平台,为了让公众更好地了解我局工作,更便利地依法获取政府信息,我局对门户网站进行了全新改版,使栏目更清晰、内容更丰富、查询更便利。我局专门设立信息公开栏目,制定了信息公开指南,重新编制了信息公开目录,全面公布了我局信息公开制度;同时设立工作动态、通知公告、统计分析、曝光台、电信资费等栏目,及时对我局的各项工作信息和公众关心的行业信息进行图文直播;此外,还设立申诉受理、局长信箱等互动栏目,对信息公开形式和内容加以补充和完善,积极听取公众意见,虚心接受社会监督。

(二)拓展信息公开方式

在门户网站的基础上,我局积极利用《人民邮电》、《通信管理与技术》等报刊杂志,公开政府信息。同时系统地归 纳整理了行政许可审批等信息,编制了信息查询系统,在局内一楼大厅设置了电子触摸屏,便于公众查询工作信息,拓展了信息公开渠道。

四、主动公开政府信息情况

我局始终坚持主动公开与受理申请并重,积极落实、扎实推进信息公开工作。截至2009年12月31日,以门户网站为平台,共主动发布各类信息191条。

五、依申请公开政府信息情况

截至2009年12月31日,我局共受理信息公开申请两起,均依法在规定期间内作出答复。

六、政府信息公开收费及减免情况

我局全年没有收取政府信息公开方面的费用。

七、行政复议、提起行政诉讼情况

2009年,我局没有关于政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件发生。

八、存在不足和改进情况

2009年,我局为加强信息公开工作,提高政府工作透明度,付出了不懈的努力,也取得了一定的成效,但在信息公开及时性、信息公开渠道等方面仍有一些不足,今后我局将进一步加强政府信息公开工作,坚持以门户网站为依托,不断提高信息公开内容的准确性、全面性和及时性,同时积极研究高效、便民的信息公开方式,使政府信息公开的渠道更加畅通。

二〇一〇年三月十八日