信息公开
information public
通知公告当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
黑龙江省通信管理局关于2018年四季度 互联网基础管理工作情况的通报
更新时间:2019-01-21 来源:黑龙江省通信管理局

中国联通黑龙江省分公司、中国移动黑龙江公司、中国电信黑龙江分公司、中移铁通黑龙江分公司、黑龙江省互联网接入服务企业:

为进一步做好我省互联网管理工作,现将2018年第四季度互联网基础管理工作开展情况通报如下,请各单位结合工作实际,贯彻落实相关工作要求。

一、互联网基础资源情况

(一)网站备案总体情况。四季度我省新增备案主体1899个,网站2164个,截至12月末我省备案主体总数量41288个,备案网站总数量50191个。



(二)网站主办者组成情况。企业主体26681个,网站35243个;个人主体8981个,网站11011个;政府机关和事业单位主体1989个,网站2605个;其他性质主体1010个,网站1277个。


(三)网站分布情况。按主体所在地统计,已备案网站数量达到2000个以上的有六个地市,依次是哈尔滨30599个,大庆4005个,牡丹江2995个,齐齐哈尔2617个,绥化2403个,佳木斯2175个。


(四)网站分类情况。按网站主办者所在地统计,非经营性网站49763个,经营性网站428个。“单位门户”、“个人空间”、“综合门户”三类网站占比较大,占总量81%。涉及各类前置审批的网站共计229个,文化类网站16个、药品和医疗器械类网站175个、广播电影电视节目类网站7个、新闻类网站6个和出版类网站25个。

(五)网站接入情况。

1.我省现有17家ICP网站备案接入服务企业,共接入26392个备案主体,31440个备案网站(包括省内/外主体网站)。黑龙江龙采科技集团有限责任公司接入网站数量占总量57.4%,三家基础电信企业接入网站数量占全省总量8%。


2. 截至十二月末有23家IDC/ISP企业通过备案系统报备了IP地址信息,共计6045191个IP地址。2018年12月27日核查结果显示“中国联合网络通信有限公司黑龙江省分公司”和“中国电信集团黑龙江省分公司”存IP地址分配漏报问题、“黑龙江亿林网络股份有限公司”存在IP地址来源/分配越界问题,管理局已要求三家企业限时整改。

3. 我省87.2%网站采用虚拟主机接入,5.6%的网站采用主机托管方式接入、4.2%的网站为专线接入、3%的网站为云接入。

二、网站备案管理工作情况

(一)网站备案审核及咨询情况。四季度管理局审核申请数据9345条,审核通过8434条,审核拒绝911条。(包括:各类备案申请、注销空壳备案信息),受理各类网站备案咨询近400余件次。

(二)违法违规网站管理情况。管理局配合省委网信委、省财政厅、省市场监督管理局关闭或注销5个违法违规网站。利用网站备案管理系统“云平台”和“爬虫”两种技术手段,扫描发现我省接入服务企业违规接入未备案网站记录14条,同比下降41.7%。涉及5家接入服务企业均按要求及时处理上报系统。

接入服务提供商

接入未备案网站

数量

中国联合网络通信有限公司黑龙江省分公司

6

黑龙江龙采科技集团有限责任公司

4

哈尔滨国裕数据技术服务有限公司

2

中国移动通信集团黑龙江有限公司

1

中国电信集团黑龙江省分公司

1


(三)重点管理工作情况。

1.保证网站备案信息准确,管理局严把审核关。四季度审核通过了3414条省内接入服务企业提交的各类备案申请,通过率59.86%,系统自动初审退回1939条,人工审核拒绝350条。

系统自动初审退回的主要原因是接入服务企业填写的备案信息格式不符合数据接口规范、主体和网站负责人联系电话短信验证失败;人工审核退回主要原因是网站主办单位信息与域名注册人信息比对不一致、上传电子信息不清晰,未按要求填写或填写信息错误。管理局已要求相关企业尽快加强网站备案人员的培训和指导,有效提高备案通过率。

(四季度省内接入服务企业备案申请通过率如下图)


2. 强化ICP备案和域名联动管理工作。对部信管局梳理出的4210个主体归属黑龙江的已备案过期域名(其中黑龙江本地接入1360个,外省接入2850个)、542个主体在外省由黑龙江接入的已备案过期域名开展核查清理工作。已核查、处理4026个,剩于726个还在处理中。

3. 督促接入服务商完善存量备案信息。管理局对存量备案信息中5项电子核验信息不完整的6家重点接入服务商提出整改;要求4家接入服务商对使用“组织机构代码证”备案的企业主体信息进行核查,要求上传最新有效的工商营业执照。

4. 加强日常拨测,提高网站接入信息准确率。管理局利用应用程序对省内接入备案网站域名IP地址做批量解析比对。相关企业按要求再次比对自查,并及时处理不准确的网站IP信息。

三、下一步工作要求

(一)继续做好日常网站备案各项信息准确率核查工作,充分发挥互联网基础管理中网站主办单位和接入地溯源作用。重点对主体信息、IP地址信息、联系信息,网站域名信息真实、有效情况进行核查、改正,每月至少核查一次,全年至少完成两次全量核查。

(二)提高IP地址报备准确率。各级IP地址分配单位应按照《互联网IP地址备案管理办》(信息产业部令第34号)相关规定,如实、完整地报备IP地址信息。IP地址分配信息发生变化的,应在五个工作日内通过系统将报备信息变更准确。

(三)加强技术防控手段,提高发现处置能力。有效增强日常防范处置所谓“恶意指向”的能力,杜绝违规接入黑名单网站、未备案网站。我局将依据《非经营性互联网信息服务备案管理办法》(工信部第33号令)相关规定,对违规接入黑名单网站、未备案网站的接入服务商进行全省通报,限期整改,关闭企业备案系统上报数据接口,并处以罚款。

(四)按照《ICP备案管理系统管理功能模块4.0系统升级工作通知》要求,各接入服务商须尽快做好准备工作,上报《网站4.0备案业务接入申请表》,完成与管局系统对接。

(五)提高网站备案申请通过率。接入服务商应做好网站备案专员业务培训工作,认真履行相关责任和义务,为网站主办单位做好服务,充分了解网站主办单位意图,及时准确为其提交各类备案需求。


黑龙江省通信管理局

2019年01月14日